Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8722Томск, Россия, Банки

Мошенники нашли новый способ хищения денег со счетов россиян

Мошенники нашли новый способ хищения денег со счетов россиян
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники придумали очередной способ кражи денег со счетов россиян. Сотрудники нелегальных колл-центров начали использовать новый сценарий общения. Он вызывает больше доверия, чем прежний. Об этом пишет газета «Известия».

Издание со ссылкой на компетентные источники сообщает, что обновленная схема оказалась более опасным видом социальной инженерии.

Так, мошенники звонят своим потенциальным жертвам и представляются сотрудниками банка. После — сообщают о получении заявления на закрытие счета и спрашивают, в каком отделении и когда клиент хочет провести операцию. Гражданин говорит, что никуда не обращался. Злоумышленники в этот же момент предлагают «спасти» средства путем перевода их на «безопасный» счет.

Мошенники в тренде: когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

В кредитных организациях и в Банке России о новой схеме уже знают, отмечает газета. Модель сводится к тому, чтобы вывести деньги со счета путем уточнения персональных данных россиян.

Мошенники могут быть кем угодно. Сотрудниками служб безопасности банков, работниками социальных служб, пенсионного фонда, представителями СМИ, фонда изучения общественного мнения и так далее.

Эксперты подчеркивают, для того, чтобы избежать хищения средств, клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты.

Если гражданин получил подобный звонок — стоит положить трубку и перезвонить в банк. Номера указаны на официальных сайтах кредитных организаций, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты.

Напомним, в сентябре 2019-го в Банке России сообщали, что злоумышленники стали обманывать клиентов кредитных организаций с помощью технологии подмены телефонных номеров. Специалисты томского отделения ЦБ рассказывали, что нужно делать в таких ситуациях.

Также в прошлом году стало известно, что мошенники разработали еще один способ хищения средств у клиентов банков. Аферисты стали красть деньги у россиян с помощью программ удаленного доступа, которые специально устанавливают на смартфоны.

В январе 2020-го Роскачество дало советы о том, как защититься от действий мошенников при использовании банкоматов. В частности ведомство рекомендовало избегать уличных устройств, проверять технику на наличие считывающих приспособлений.

Позже в Сбербанке заявляли, что часто мошенники получают доступ к данным клиентов финансовых организаций из-за частых пересылок фото «пластика» в соцсетях. В ЦБ также рассказывали о новом способе мошенничества с кредитами.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×