Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3175Мир, Здравоохранение, Хирурги

Первая реплантация конечностей в СССР. Как живет Раса, которой пришили ступни

Первая реплантация конечностей в СССР. Как живет Раса, которой пришили ступни
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти 40 лет назад с трехлетней Расой Прасцевичюте произошел несчастный случай. Девочка лишились ступней ног. Их непреднамеренно отрезал ей отец. Ребенку сделали реплантацию конечностей — первую подобную операцию в СССР.

Все случилось в 1983 году, пишет телеканал RT. Тогда Расе было три года. Они играли со своей сестрой в одном из сельских районов Литвы. Их папа, работавший в колхозе «Вадактай», запускал косилку. Под нее попала Раса. Девочке лезвиями отрубило обе стопы. Отец побежал за помощью.

Приехавшая фельдшер ввела Расе обезболивающее, забинтовала раны, а отрубленные стопы обложила замороженными селедками, чтобы их сохранить.

Девочку доставили в Москву. Для ее транспортировки выделили самолет Ту-134. Спустя 12 часов после трагедии ребенка встречал молодой хирург Рамаз Датиашвили. Руководство рекомендовало ему обработать раны на ногах и зашить их, но врач решил реплантировать (пришить) девочке стопы.

Операция прошла успешно.

На следующий день девочка проснулась знаменитой: ей писали письма, присылали игрушки и фрукты. У Расы начался период реабилитации. Через две недели ребенок начал самостоятельно ходить.

Мама девочки выпивала. Она стала продавать игрушки ради водки. Об этом узнали местные власти и лишили мать и отца родительских прав. Девочку передавали из больницы в больницу на протяжении нескольких лет. Ребенка удочерили.

По достижению 18 лет Раса уехала в Германию. Подрабатывала там нянечкой. После — познакомилась со своим будущим мужем и родила дочь. С тех пор семья живет в Тройсдорфе. Женщина работает в магазине — раскладывает товар по полкам.

«Если я весь день на ногах, бегаю или просто стою, то вечером они у меня болят. Но это же нормально. У здоровых людей они тоже могут болеть, поэтому стараюсь внимания на это не обращать. Только муж иногда ругается: «Куда ты лезешь со своими ногами?!» Но мы даже совершаем пробежки. Так что никаких ограничений нет, я здоровый человек», — рассказала Раса.

По ее словам, в Германии о ней никто не знает, в отличие от родной республики. Когда женщина приезжает в Литву, к ней подходят люди и говорят: «А мы вас знаем». В Германии же такого нет. Иногда люди могут увидеть шрамы и начать шептаться.

Раса о детстве и трагедии почти ничего не помнит. Хирурга, который ее оперировал, благодарит по сей день.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×