Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-глава томского МЧС Бегун не признал вину в незаконной выдаче лицензий на тушение пожаров

Экс-глава томского МЧС Бегун не признал вину в незаконной выдаче лицензий на тушение пожаров
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Ленинском районном суде началось рассмотрение второго уголовного дела в отношении бывшего главы МЧС России по Томской области Михаила Бегуна, осужденного ранее на семь лет. По версии следствия, Бегун незаконно выдавал лицензии на тушение пожаров.

Напомним, в июле суд признал Михаила Бегуна виновным в получении взятки в особо крупном размере (300 тысяч рублей). Ему назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии и штраф в 900 тысяч рублей. Также экс-главу УМЧС лишили звания генерал-майора. Сам он неоднократно заявлял, что папку с деньгами ему подбросили. Защита подала апелляцию и потребовала оправдать Бегуна и вернуть ему звание, но областной суд оставил приговор без изменения. При рассмотрении этого уголовного дела в суде стало известно о новом деле против Бегуна — по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

По словам корреспондента vtomske.ru, находящегося в зале суда, по второму делу Бегун подозревается в том, что он дал указание подчиненным «выдать томской компании лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров, зная, что организация не соответствует нужным требованиям». В частности, у компании не было необходимой спецтехники и специалистов.

Как сообщила в рамках первого заседания гособвинитель Ирина Коржукова, Михаил Бегун, будучи главой регионального МЧС, наделенным рядом полномочий, <...> действуя умышленно, находясь на рабочем месте, незаконно выдавал сотрудникам приказы об оформлении частным фирмам лицензий на осуществление деятельности по тушению пожаров на производственных объектах и в местах массового скопления людей.

Гособвинитель отметила, что с марта по июнь 2017 года в целях искусственного завышения показателей, Бегун, зная что директор ООО «Барс» и «Охранная фирма Барс» заинтересован в получении лицензий, находясь на рабочем месте, выходя за пределы своих полномочий, давал указания подчиненным подготовить документы для получения лицензии «Барсу». При этом сотрудники МЧС ему сообщали о несоответствии фирм требованиям.

«Он осознавал, что данные ООО не соответствуют предъявляемым к лицензиату требованиям в части наличия необходимых помещений для размещения пожарной техники и спецтехники для тушения пожаров. <...> В мае Бегун дал подчиненным указание сдать в аренду фирмам нежилые помещения на улице Ракетной, 15а, и пожарную технику, специализированные пожарные автомобили. При этом техника передана на праве оперативного управления незаконно», — сообщила прокурор.

По ее данным, в июле «Барс» выданы лицензии на осуществление деятельности по тушению пожаров на производственных объектах.

«После этого с «Барс» были заключены договоры на оказание услуг по тушению пожаров в местах массового пребывания людей — ТРЦ «Изумрудный город», «Мирамикс», «Зеркальный риф», а также на объектах ТГУ, в том числе в летнем оздоровительном лагере в Киреевске, <...> при этом «Барс» пожарным автомобилем не обладало, не могло обеспечить деятельность по тушению пожаров, что могло привести к тяжким последствиям», — озвучила обвинение прокурор.

После его оглашения Михаил Бегун сообщил, что ему не понятно предъявленное обвинение. «Обвинение предъявленное мне не понятно, я читал обвинительное заключение и мне не понятно, в чем меня обвиняют. Я прошу мне внятно, простым языком объяснить, что я нарушил, и в чем меня обвиняют. Будьте добры, в две-три фразы объясните», — сказал Бегун.

На вопрос судьи о том, признает ли он себя виновным в превышении должностных полномочий, экс-глава МЧС ответил отрицательно. «Я не признаю! Да», — заявил Михаил Бегун.

Защитник пояснил, что подсудимый не признает вину, так как не понимает суть предъявленного обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 21 февраля.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×