Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4849Томск, Игорь Шатурный, «Томскавтотранс»

Власти в ближайшее время решат, что делать с «Томскавтотрансом»

Власти в ближайшее время решат, что делать с «Томскавтотрансом»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области в ближайшее время должна озвучить планы по автотранспортному предприятию «Томскавтотранс». Однако вопрос о закрытии сейчас не стоит, заявил журналистам замгубернатора Игорь Шатурный.

«По «Томскавтотрансу» давайте так: я постараюсь на все вопросы ответить в конце февраля — начале марта, когда будет окончательно принято решение, что мы по этому предприятию делаем. <...> Закрывать (или) не закрывать — такого нет», — сказал Шатурный на пресс-конференции.

В декабре 2019 года Игорь Шатурный рассказывал редакции vtomske.ru, что за третий квартал года деятельность предприятия стала убыточной. Это было связано с кредиторской задолженностью, убыточностью перевозок по социально значимым маршрутам и прекращением поступлений от большой части перевозчиком за использование услуг автовокзала.

История «Томскавтотранса»

В апреле 2016 года право управления «Томскавтотрансом» перешло московскому инвестору «Регион-Транс». По предложенному бизнес-плану, у перевозчика должны были появиться 78 новых автобусов. В ноябре 2016-го в «Томскавтотранс» поступили семь транспортных средств. Еще 15 новых автобусов, арендованных с последующим правом выкупа у «Томских транспортных линий» (ТТЛ), запустили весной 2017-го.

В марте 2018 года стало известно об уголовном деле в отношении руководителя «Регион-Транса» Владимира Ильичева из-за этих 15 автобусов. Следствие утверждало, что Ильичев в интересах подконтрольной ему ТТЛ обеспечил заключение договора аренды на автобусы по стоимости, превышающей рыночную. В ноябре 2019-го суд прекратил дело.

«Регион-Транс» перестал управлять «Томскавтотрансом» летом 2018 года. Предприятие перешло под контроль администрации Томской области. Власти заявили о необходимости субсидировать «Томскавтотранс», иначе не удастся закрыть кредиторскую задолженность перед перевозчиками. Депутаты облдумы одобрили субсидию в 59 миллионов рублей.

Чуть больше года, до конца августа 2019-го, предприятие возглавлял Сергей Световец. До этого он являлся заместителем гендиректора Фонда капитального ремонта. В прошлом также возглавлял муниципальное Трамвайно-троллейбусное управление.

Сейчас генеральным директором «Томскавтотранса» является Евгений Демченко. Ранее он работал органах внутренних дел и возглавлял фирму по доставке нефтепродуктов в Новосибирске.

Летом 2019-го перевозчики «Томскавтотранса» писали открытое письмо губернатору Сергею Жвачкину с требованием принять меры по погашению задолженности. Тогда она составляла порядка 40 миллионов рублей. Перевозчики говорили, что отношения с предприятием остаются напряженным, несмотря на все заявления властей о выравнивании ситуации.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×