Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 944Томск, ТГУ, Здравоохранение, СФТИ, Ученые

Томские ученые создали выносливый материал для замены кости человека

Томские ученые создали выносливый материал для замены кости человека
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые СФТИ ТГУ завершили тестирование пористого сплава СВС-TiNi. Его создали для изготовления имплантатов. Исследование показало биологическую совместимость материала и его максимальную выносливость при циклических нагрузках.

Сплав никелида титана можно будет применять в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костей, сообщила пресс-служба университета.

«Никелид титана <...> достаточно широко используется в медицине. <...> Мы получили сплав с повышенной коррозионной стойкостью. Добиться улучшения функциональных характеристик удалось благодаря модификации газовой среды, в которой проводится синтез сплава», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Екатерина Марченко.

Биомеханические свойства материала ученые тестировали с помощью метода квазистатического растяжения и изгиба. Выяснилось, что поведение материала вязкоупругое и подобно реологии биологических тканей.

При испытаниях на выносливость 70 % образцов из сплава СВС-TiNi выдержали миллион циклов деформации без разрушения. Это является лучшим результатом для пористых коррозионно-стойких материалов.

Кроме того, ученые провели серию экспериментов с участием лабораторных животных. Результаты подтвердили высокую приживаемость модифицированного никелида.

Следующим этапом работы с материалом станут сертификационные испытания — технические и токсикологические. Они необходимы для внедрения материалов в хирургическую практику.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×