Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 325Россия, Экономика, Сбербанк, Банки

Правительство России купит у ЦБ Сбербанк по рыночной стоимости

Правительство России купит у ЦБ Сбербанк по рыночной стоимости
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минфин и Центробанк разработали законопроект о выходе Банка России из капитала Сбербанка. Соответствующий документ направлен в правительство, сообщается на сайте Министерства финансов.

Пакет акций приобретут за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Он оценивается примерно в 2,8 триллиона рублей. Большая часть денег, которые будут направлены на выкуп акций Сбербанка, вернутся в бюджет.

Инвестиции средств ФНБ в Сбербанк соответствуют целям управления фонда. Он обеспечит сохранность вложенных средств и стабильный доход. Ожидается, что дивидендная доходность «превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

«При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа существует определенный конфликт интересов <...>. Продажа Банком России акций Сбербанка позволит снять вопросы в отношении такого конфликта и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка», — говорится в сообщении Минфина.

Отмечается, что Сбербанк России — крупнейший финансовый институт в стране, поэтому «целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале».

Законопроектом предполагается, что обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций будет сделано при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи.

Отметим, Банку России принадлежит 50 % плюс одна голосующая акция уставного капитала Сбербанка. Доля в 45 % — у юрлиц-нерезидентов и 1,81 % — у юрлиц-резидентов. Еще 3,15 % — под контролем частных инвесторов.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×