Архив
26февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 785В России, Происшествия, УФСИН, СКР, Суд

Суицид экс-главы управления ФСИН в зале суда. Что известно

Суицид экс-главы управления ФСИН в зале суда. Что известно
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бывший начальник одного из управлений ФСИН РФ Виктор Свиридов покончил с собой в Чертановском суде Москвы. Происшествие случилось в среду, 12 февраля. Следственный комитет возбудил дело. Адвокат умершего рассказал детали инцидента.

Напомним, 71-летний Виктор Свиридов совершил самоубийство после оглашения обвинительного приговора по делу о вымогательстве в крупном размере. Мужчина скончался на месте. Такую информацию подтвердила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Экс-главу управления ФСИН обвиняли в вымогательстве десяти миллионов рублей у бывшего замдиректора ведомства Александра Сапожникова. До приговора мужчина находился под подпиской о невыезде.

Свиридов был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Работал начальником управления автотранспорта ФСИН. До этого служил в МВД. Мужчина часто выезжал в горячие точки и был награжден именным оружием. Из ФСИН уволился более пяти лет назад, до своей смерти находился на пенсии.

По информации ряда СМИ, Виктор Свиридов болел раком четвертой стадии. Опухоль была неоперабельной, мужчине оставалось максимум около года. Защита просила смягчить Свиридову срок. Однако суд приговорил его к отбыванию наказания в колонии сроком на три года.

Адвокат экс-главы управления ФСИН Григорий Иванищев рассказал телеканалу RT, что действия его подзащитного не подпадали под статью «вымогательство». По словам защиты, таких доказательств в материалах дела нет.

«К данному делу были привлечены профессора уголовно-процессуального права, которые дали суду заключение о том, что у следствия недостаточно оснований для квалификации действий Свиридова по статье 163. И суд должен был оценить все эти материалы и принять правильное решение», — сообщил Григорий Иванищев.

Кроме того, адвокат отметил, что все медицинские заключения Свиридова из клиники Блохина у суда были.

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ «халатность». Во время осмотра места происшествия следователи изъяли наградное оружие, принадлежавшее погибшему.

В настоящее время следователи и криминалисты продолжают работу на месте происшествия. Допрашиваются участники судебного процесса и очевидцы случившегося. Изымаются записи с камер видеонаблюдения. Следствие в ближайшее время назначит необходимые экспертизы.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×