Архив
16июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти рассказали о планах по ремонту дорог в Томске на ближайшие 5 лет

Власти рассказали о планах по ремонту дорог в Томске на ближайшие 5 лет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска представила проект ремонта улично-дорожной сети города до 2024 года, отремонтировать за пять лет планируется свыше 70 улиц. Гордума намерена внести в план коррективы — по мнению депутатов, ряд улиц должен быть отремонтирован первостепенно.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Томске отремонтируют улицы 79-й Гвардейской дивизии, Елизаровых (от Шевченко до Транспортной площади), Усова (от Белинского до Ленина), Пролетарскую, Профсоюзную, Пушкина (включая транспортную развязку), Артема и Косарева. Подрядчиками выбраны «Братство», «Кузбассдорстрой» и «Томская строительная компания». Всего на ремонт дорог будет направлено около 600 миллионов рублей.

Как рассказал на заседании комиссии по дорожному хозяйству и благоустройству гордумы в четверг начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергей Аушев, власти уже составили примерный перечень дорог для ремонта вплоть до 2024 года.

2020

На 2020 год перед подрядчиками уже поставлена задача отремонтировать улицу Елизаровых от дома № 11б до улицы Шевченко, 55, участок улицы Артема между домами № 2 и № 10, улицу Пушкина от площади Соляной, 11, до Путепровода, улицу 79-й Гвардейской Дивизии между зданиями № 1 и № 24.

Как подчеркнул Сергей Аушев, при ремонте улиц будет использован современный износостойкий щебеночно-мастичный асфальтобетон ЩМА-22, наряду с дорожным покрытием будут отремонтированы бортовые камни, колодцы и инженерные коммуникации, пешеходные тротуары, а также будет нанесена дорожная разметка.

Также в текущем году отремонтируют улицу Пролетарскую от дома № 2 до проспекта Ленина, 194, Профсоюзную от дома № 1 до № 35а, Транспортную развязку на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Пушкина, улицу Косарева от № 1/1 до № 33, проспект Ленина между домами № 91 и №95, улицу Усова от № 1 до №9б, а также площадь Соляную.

Депутат гордумы Елена Телкова отметила, что при проведении ремонтных работ на улице Усова дорожники должны отремонтировать тротуары и подходы к школе № 50, которые уже длительное время «находятся в ужасном состоянии».

«Также на 2020 год у нас есть план по ремонту с применением асфальто-бетонного скола. Реализация планов зависит от средств и наиболее реальный — за восемь миллионов сделать наиболее приоритетные участки», — отметил Аушев.

По его словам, сколом планируется в текущем году отремонтировать переулок Красноармейский, улицу Сергея Кляйна в поселке Озерки, улицы Заварзинская и Отрадная в поселке Родионово, переулок Чехова, Академический 2-й микрорайон, улица Новая, улица Родниковая в поселке Родник, переулок Западный, улица Ветровая, подъезд к улице Камышова, 3-й Аникинский, 4-ая Заречная, Залоговая, часть улиц в Науке.

«Также жители просят о ямочном ремонте, мы отдадим крошку в районные администрации и они будут ее досыпать на ямы. <...> К 75-летию Победы ямочный ремонт будет проведен на улицах-дублерах Ленина и прилегающих территориях, а также ямочный ремонт пройдет на улицах, по которым проходит марафон», — отметил Сергей Аушев.

Председатель комитета городского хозяйства гордумы Максим Резников подчеркнул, что ремонт улично-дорожной сети должен происходить комплексно — с обновлением тротуаров, заездных карманов, остановок и бордюров.

«А для этого улица должна стоять на балансе комплексно — вместе с бордюрами, карманами, тротуарами, освещением и так далее. <...> Также по-прежнему существует проблема провалов асфальта, борозд, полос. Если сейчас начали применять более современную технологию, то дороги должны измениться и стать ровными, в том числе перекрестки», — отметил Резников.

2021

По проекту администрации Томска, который озвучил Сергей Аушев, в 2021 году предварительно запланирован ремонт 13 участков улично-дорожной сети города.

Отремонтировать власти планируют улицы Клюева, Парковую, Беринга, Гагарина, Ижевскую, 5-й Армии, Басандайскую, Нахимова, Яковлева.

Также ремонт запланирован на проспекте Ленина — от площади Ленина до улицы Профсоюзной, на улице Карташова — от улицы Вершинина до проспекта Ленина, улице Красноармейской — от проспекта Кирова до улицы Алтайской, улицы Герцена — от улицы Киевской до улицы Дзержинского.

2022

На 2022 год томские власти поставили в план ремонт улиц Карла Маркса, Айвазовского, Октябрьской, Шишкова, Лермонтова, Кривой, переулка Школьного, Мариинского, улиц Ачинской, Белой, Партизанской, Лазарева, Рабочей, 1-ой Рабочей.

Также отремонтировать в 2022, по плану мэрии, запланировано два участка Алтайской — от Апеткарского до Тверской, и от проспекта Комсомольского до улицы Сибирской.

Запланирован ремонт также Льва Толстого, Бошагевского тракта, Бирюкова, Мокрушина, Красноармейской — от Кирова до площади Южной, Октябрьского взвоза, в том числе ремонт тротуаров, подпорной стенки и лестниц, строительство улицы Юрия Ковалева. Всего 22 объекта.

2023

В 2023 году администрация предлагает отремонтировать 17 участков улично-дорожной сети. в их числе улицы Суворова, Сибирская, Матросова, Полины Осипенко, Карла Ильмера, Интернационалистов, Говорова, Олега Кошевого, Советская от проспекта Кирова до улицы Нахимова, переулок Дербышевский, улицу Белинского.

Также на 2023 запланирована реконструкция улиц Высоцкого, Ивановского, Энтузиастов, Баумана, Мечникова, Гамалея.

2024

В проекте перечня объектов для проведения ремонта в 2024 году числятся улицы Дальне-Ключевская, Железнодорожная, Транспортная, Бердская, Нижне-Луговая, Ивана Черных, Бела Куна, Новосибирская, Ново-Киевская, Трудовая, Кутузова и проспект Академический.

Депутат Елена Телкова после заслушивания доклада отметила, что ремонт улицы Нижне-Луговой, запланированный на 2024 год, должен быть поставлен в число приоритетных и в более ранние сроки.

«Эта улица находится в ужасном состоянии, томичи, чьи дома находятся на ней, вынуждены бесконечно ходить по лужам — образуются они каждое лето. Лужи заливают дома, и из-за этого они стоят в плачевном состоянии. Такой дороги, как на Нижне-Луговой, в Томске нет хуже», — сказала Елена Телкова.

В свою очередь депутат Владимир Самокиш отметил, что в пятилетней программе ремонта томских дорог отсутствует улица Лебедева, которая в течение многих лет уже нуждается в ремонте и реконструкции.

Он напомнил, что в 2014 году был изготовлен проект по реконструкции Лебедева, который не прошел государственную экспертизу, после чего ремонт улицы отложили на неопределенный срок. Нуждается улица в ремонте на участке от Льва Толстого до Красноармейской.

«Проект был выброшен в урну. В прошлом же году мэр при объезде дал поручение вернуться к вопросу восстановить проект и вернуться к реконструкции. Я обращался в мэрию после этого, но получил несколько отписок. Скоро 75-летие Победы, о котором так много говорит мэрия, и это улица героя Советского Союза Лебедева, которую мы в нормальное состояние никак не можем привести! Там несколько садов, школ, едут трамваи, идут люди, в том числе школьники, дети из садиков, едут машины, все вперемешку», — подчеркнул Самокиш, отметив, что администрация должна учесть реконструкцию улицы в ближайших планах.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×