Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Две школы закроют в Томской области

Две школы закроют в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти приняли решение о закрытии двух школ в Асиновском районе — в поселках Причулымский и Большой Кордон. Связано закрытие с некачественным образованием, которое получают дети в этих школах. Учеников распределят по учреждениям в соседних селах.

О том, что две школы Асиновского района перестанут работать с сентября 2020-го рассказала корреспонденту vtomske.ru заместитель главы районной администрации по управлению делами Татьяна Толкачева.

«Закрываться будут две школы — школа в поселке Причулымском, относящемся к Асино, и школа в поселке Большой Кордон. Школа в Причулымском была основной и является филиалом гимназии № 2 Асино, но на сегодняшний день там остались только начальные классы, которые со следующего года также как и старшие будут распределены. Ученикам с 5 класса и выше было предложено выбрать, в какую школу они хотят перевестись, и ребята распределились. Связано это было с тем, что не было учителей-предметников и образовательный процесс невозможно было производить», — рассказала Татьяна Толкачева.

Она отметила, что сегодня в маленькой школе Причулымского учатся только начальные классы, однако образование оставляет желать лучшего — из-за отсутствия необходимого количества педагогов дети обучаются одновременно — вторые классы занимаются в одном кабинете с четвертыми, а первые — с третьими. Так и выстроено образование.

«А самое страшное, что данная школа не может обеспечить ни образования должного, ни питания, о чем сейчас идет речь — полноценное бесплатное обеспечение учеников горячим питанием. Поэтому было принято решение, что дети сейчас доучатся этот учебный год и с нового — пойдут в другие школы. Родителям нужно выбрать, в какую именно школу пойдут дети, но они сегодня этого не делают. Мы каждому разошлем уведомление, чтобы они выбрали школу для ребенка. Они прекрасно знают, что будет осуществляться подвоз детей централизованный, как сейчас происходит для старших классов. У нас достаточное обеспечение школьными автобусами, и всех детей мы ежедневно возим», — добавила замглавы Асиновского района.

Татьяна Толкачева отметила, что благодаря перераспределению детей из Причулымской школы в образовательные учреждения Асино школьникам будет обеспечено качественное образование. Все педагоги из Причулымской школы уже трудоустроены в другие школы и приступят к обучению детей в них с нового года.

Второй школой, которую закроют в текущем году, станет школа поселка Большой Кордон, в которой обучаются около 30 человек. Некоторых параллелей в школе нет в целом, обучаются в классах по три-пять человек. Работают в школе шесть педагогов.

«Из-за не наполняемости классов и отсутствия учителей у нас есть педагоги, которые ведут шесть предметов — о каком качестве знаний может идти речь? Большинство из них не имеют базового педагогического образования, что является нарушением, у них низкие квалификационные категории, и повышать их они не желают, как и учиться, переаттестовываться. Если в классе по три-пять человек, то это почти индивидуальное обучение, все дети должны быть вундеркиндами и медалистами, но это далеко не так. С такими знаниями дети не могут сегодня поступить даже в техникум, а если и поступают, то отчисляются в течение года. А это пополняет ряды безработицы, возвращения в деревню и социальную напряженность!», — рассказывает замглавы района.

Она подчеркнула, что если у учителей есть образование и квалификационные категории, то они смогут устроиться на работу в соседние села, где всегда не хватает педагогов. Также учителя могут подать заявки по программе «Земский учитель» и переехать в другой район, получив при этом выплату в миллион.

Детей из школы поселка Большой Кордон власти распределят по соседним школам в Минаевке и Новониколаевке, находящихся на расстоянии около семи километров.

«Здание школы не будет брошено — там будут организованы дополнительные кружки, будет продолжена воспитательная работа, дети смогут заниматься после школы. Спортивный зал смогут также использовать как дети, так и население Большого Кордона. <...> Закрытие школ связано именно с тем, что мы хотим обеспечить детям качественное образование», — рассказала Татьяна Толкачева.

Вопрос о закрытии школы в поселке Причулымском был задан на пресс-конференции в пятницу заместителю губернатора по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой.

Прокомментировать ситуацию она попросила начальника департамента общего образования Ирину Грабцевич, отметив, что ситуация ей известна, однако про школу в Большом Кордоне не упоминала.

«Эта ситуация известна. <...> Свое отношение — политику — могу сказать следующее: мы все видели пресс-конференции президента и видели, как он относится к вопросу закрытия малокомплектных школ. Он это не приветствует», — сказала Огородова.

Ирина Грабцевич же отметила, что в Причулымской школе сейчас обучаются только начальные классы — 42 человека, а для старших классов, которые перешли в другие школы, обеспечили как полноценное обучение, так и питание.

«В школе № 5 для детей создано бесплатное трехразовое питание за счет муниципальных средств, дети обеспечены бесплатной спортивной формой и то же самое предлагается сейчас ребятам младшего возраста. <...> Требования к образованию повышаются. Мы должны детей в начальной школе научить не только считать и писать, как это было на протяжении ряда лет. Мы должны одинаковую возможность детям получить образование, и поселок Причулымский начал эту работу с данной точки зрения — обеспечить детям более качественное образование», — сказала Грабцевич.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×