Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 13579В Томске, Транспортная полиция, Лес

Уголовные дела возбуждены в Томске из-за многомиллионной контрабанды леса

Уголовные дела возбуждены в Томске из-за многомиллионной контрабанды леса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Силовые структуры Томска задержали подозреваемых в незаконной контрабанде леса в страны ближнего зарубежья. Возбуждено 21 уголовное дело. Предварительно сумма ущерба оценена в 700 миллионов рублей.

Как рассказал журналистам заместитель начальника Томского линейного отдела полиции Алексей Дягилев, в январе 2020 года транспортной полицией возбуждено 21 уголовное дело по факту контрабанды леса из Томской области за границу.

«Это организованная группа. Пока три контрагента (установлены), с которым он (предприниматель) работал, они помогали узаконить данный лес. Плюс лица, которые делали подложные документы. Порядка трех-пяти человек, которые у нас на данный момент выступают в качестве подозреваемых», — сказал Дягилев на пресс-конференции в понедельник.

Он уточнил, что пока нельзя сказать — весь ли объем леса добывался незаконно. Ведется расследование. Подложные документы делались в Томске. Лес уходил в страны Ближнего зарубежья, в основном — в Узбекистан.

Дягилев отметил, что на данный момент сумма ущерба государству установлена в размере 700 миллионов рублей.

«Объемы большие. Было заготовлено леса на полтора миллиарда рублей», — добавил замначальника транспортной полиции.

В оперативной работе участвовали сотрудники томской транспортной полиции, регионального УФСБ, Томской таможни, транспортной прокуратуры.

Алексей Дягилев добавил, что следствие по контрабанде леса проводить всегда сложно.

«Могут быть вовлечены большие зарубежные контрагенты. Другая сложность: в рамках Таможенного союза (преступники) пытаются сначала получить документы, вывезти лес в Казахстан, Киргизию. А потом начинается незаконная контрабанда в страны ближнего зарубежья», — сказал сотрудник транспортной полиции.

Напомним, похожее уголовное дело было возбуждено в Томской области в декабре 2019 года. По данным следствия, с 2018 года преступная группировка, в состав которой входили жители региона и один гражданин Узбекистана, совершали рубку и контрабанду древесины в Белом Яре с использованием подложных документов и сведений.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×