Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске предложили отдавать в собственность отремонтированные дома-памятники

В Томске предложили отдавать в собственность отремонтированные дома-памятники
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2020 году из бюджета Томска на сохранение исторического наследия выделят 15,4 миллиона рублей. Большой вклад в сохранение вносит программа «Аренда за рубль». Развить ее еще больше может помочь передача исторических объектов в собственность арендаторов.

По словам председателя комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никиты Кирсанова, в рамках муниципальной программы по сохранению исторического наследия из городского бюджета выделяются деньги на обследования технического состояния многоквартирных домов, представляющих историческую ценность.

Также деньги идут на ремонт ценных домов, сохранение таких объектов. Отдельная строка — субсидии НКО на популяризацию и сохранение деревянного зодчества

На все мероприятия в 2020 году будет выделено 15,4 миллиона рублей.

«В сравнении с 2019 годом эта цифра несколько выросла, <...> но в целом муниципальная программа остается недофинансированной. Только выполнение противоаварийных мероприятий на исторических многоквартирных домах требует минимум 70 миллионов рублей в год», — рассказал Кирсанов на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

Он уточнил, что сейчас в рамках программы «Аренда за рубль», которая помогает за счет инвесторов восстанавливать исторические дома Томска, в аренду переданы 27 объектов, 12 из них — в 2019 году. Ремонт закончен в четырех зданиях — на Кирова, 27а, Фрунзе 32а, Пушкина, 5, 24. Ожидается, что в 2020 году ремонтные работы закончатся еще на четырех объектах.

Председатель комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров высказал предложение о возможной передаче этих объектов арендаторам в собственность. Это, по его мнению, может привлечь в программу еще больше инвесторов.

Сегодня программа «Аренда за рубль» — единственный положительный пример, который есть в Томске, считает Петров. Того объема средств, который выделяется на сохранение исторического наследия, сильно не хватает.

«Почему я говорил о возможности передачи объектов в собственность. Инвесторы не совсем защищены, с ними могут в любой момент расторгнуть договор аренды. Вкладывая большие деньги, они хотят иметь определенную безопасность для себя. Конечно, тут нужно аккуратно подойти (к решению вопроса), потому что были отрицательные примеры (когда собственники сносили здания или проводили там незаконные работы — прим. ред.). Думаю, если решить эту проблему и предоставлять объекты в собственность, это станет дополнительным плюсом и толчком развития программы», — сказал Петров журналистам.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×