Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4576Томск

Учителя и профессора из Томска высказались в защиту фигурантов дела «Сети»

Учителя и профессора из Томска высказались в защиту фигурантов дела «Сети»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заявление ученых и научных журналистов России по делу «Сети» (запрещена в России) с 12 февраля подписали более пяти тысяч человек. Среди них есть доценты и профессора из Томска. Также томичи оставили подписи под заявлением профсоюза «Учитель».

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд в вынес приговор семи фигурантам дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). По версии следствия, мужчины состояли в запрещенном в РФ террористическом сообществе и якобы планировали нападения на органы власти, отделения «Единой России» и прочее.

Изначально фигуранты дали сотрудникам ФСБ признательные показания. Однако позже рассказали, что сделали это под пытками. Они настаивали, что никакой организации «Сеть» не существовало. Обвиняемые говорили, что изъятое при обысках оружие им подбросили. Фигуранты получили сроки от 6 до 18 лет в колонии строгого режима.

Дело «Сети» вызвало сильный общественный резонанс. В разных городах проходили демонстрации в поддержку обвиняемых.

12 февраля 2020 года, после вынесения приговора, российские ученые и журналисты выступили с заявлением отменить приговор по делу «Сети». По словам специалистов, обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах».

«Мы требуем немедленно отменить приговор по делу «Сети», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами», — говорится в заявлении.

На момент публикации свои подписи под заявлением оставили 5 045 человек. Среди них есть и томичи — доценты и профессора томских университетов. Несколько граждан не написали свой род деятельности, но указали, что они из Томска

Похожее заявление опубликовал и Совет профсоюза «Учитель». Он объединяет педагогических работников детских садов, школ, учреждений дополнительного и среднего специального образования, а также технический и вспомогательный персонал.

«Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу «Сети» — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — пишет профсоюз.

На момент публикации свои подписи там оставили пять педагогов из Томска и один — из Северска.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×