Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Свыше 200 томских сельских больниц и школ получат доступ к интернету в 2020г

Свыше 200 томских сельских больниц и школ получат доступ к интернету в 2020г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Более 200 социально значимых объектов в томских селах — учреждений образования, больниц, пожарных частей и других — в 2020 году получат доступ к высокоскоростному интернету. Подключение проводит «Ростелеком» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Напомним, в середине 2019 года «Ростелеком» выиграл аукцион Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на подключение к интернету социально значимых объектов Томской области по проекту «Информационная инфраструктура» по федеральной программе «Цифровая экономика». Высокоскоростной интернет получат 668 соцобъектов.

Как сообщил журналистам в среду начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев, по проекту «Информационная инфраструктура» по федеральной программе «Цифровая экономика» обеспечение высокоскоростным интернетом области и подключением социально значимых объектов осуществляет «Ростелеком».

«Наша задача до января 2022 года подключить 668 таких объектов. Эту работу мы начали в прошлом году. <...> Это проект социальный, благодаря которому жители сел получают возможность пользоваться интернетом. Востребованность очень большая, и сельчане на каждой встрече с главами муниципалитетов говорят: «Нам нужен интернет», — рассказал Баев.

Как в свою очередь рассказал директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин, в течение 2019 года подключено было к сети передачи данных и интернет 174 социально значимых объекта.

В их числе 17 администраций сельских поселений, 12 пожарно-спасательных частей, 63 фельдшерско-акушерских пункта, 82 общеобразовательных учреждения, среди которых — Шегарская школа-интернат, Уртамская школа-интернат и Губернаторский Светленский лицей.

«В 2020 году мы планируем подключить 214 объектов. Точки выбирает администрация Томской области вместе с муниципалитетами. Требования здесь самые высокие, в особенности, по образовательным учреждениям и по фельдшерским пунктам, где планируются реализовывать телемедицинские консультации», — сообщил Алексей Махорин.

Также он отметил, что в прошлом году компания провела масштабную модернизацию областной сети DWDM с расширением каналов до 20 Гигабит в секунду в Асино, Колпашево, Молчаново и Бакчаре. До 10 были расширены каналы в Кедровом, Парабели, Каргаске.

Общая протяженность оптической сети «Ростелеком» по Томской области превысила уже 5,2 тысячи километров.

«В прошлом году также мы развернули 36 базовых станций беспроводного широкополосного доступа в сеть интернет в девяти районных центрах Томской области. Технология оказалась очень востребована — раньше люди хотели телефоны, а теперь — широкополосный доступ. В этом году планируем продолжить развитие данной сети — там, где нет оптики, делаем высокоскоростные каналы по воздуху», — рассказал Махорин.

Он подчеркнул, что единственным районным центром, в котором высокоскоростного интернета нет в настоящее время, является село Александровское. «Надеюсь, мы осуществим подключение в этом году», — сообщил Махорин.


Директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×