Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Гордума просит мэрию отремонтировать подходы ко всем школам и детсадам Томска

Гордума просит мэрию отремонтировать подходы ко всем школам и детсадам Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти представили план по благоустройству подъездных территорий к школам и детсадам в Томске. Депутаты гордумы настаивают, что список объектов необходимо дополнить еще рядом учреждений, где тротуаров нет вовсе, и подходы являются небезопасными.

Как рассказал на заседании комитета гордумы по социальным вопросам председатель комитета, депутат Алексей Балановский, при утверждении плана по благоустройству на 2020 год у думы возникли вопросы по подъездным путям к социальным учреждениям, в частности, школам и детским садам. В результате депутаты попросили администрацию проработать механизм благоустройства территорий учреждений социальной сферы.

Начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства мэрии Сергей Аушев, в свою очередь, напомнил, что в 2020 году в Томске отремонтируют улицы 79-й Гвардейской дивизии, Елизаровых (от Шевченко до Транспортной площади), Усова (от Белинского до Ленина), Пролетарскую, Профсоюзную, Пушкина (включая транспортную развязку), Артема и Косарева.

На всех этих улицах будет проведен ремонт тротуаров, которые являются также подходами к многочисленному количеству социальных учреждений, в том числе образовательным дошкольным и школьным.

«Здесь все будет отработано в рамках проектов. Также у нас есть большая необходимость организации тротуаров на ряде объектов, например, у школы № 15. Строить тротуары, к сожалению, там, где их нет, в рамках нашей программы мы не можем, нам необходимо проектировать новую реконструкцию или строительство. <...> У нас есть негативный опыт прохождения экспертиз — так проектировалась улица Советская, экспертиза была получены отрицательная, проспект Кирова проектировался — отрицательная», —сказал Аушев.

Многих депутатов удивил факт, что нередко по результатам проведенной экспертизы проекты получают отрицательные заключения.

«Почему много проектов, не прошедших экспертизу? у нас не профессиональные проектировщики? Или это техзадание не так выдается», — отметила депутат Лариса Сорокова.

В свою очередь Сергей Аушев сказал, что с проектами в Томске ситуация сложная.

«С проектами у нас проблема, в связи с чем можно сделать вывод, что недостаточная квалификация у проектировщиков», — сказал Аушев.

Он отметил также, что властям удается находить пути для решения подобных вопросов. Так, за счет застройщика прилегающей территории к школе № 15 будет устроен тротуар.

Ремонт вблизи соцучреждений на 2020 год администрация Томска запланировала у школ № 42, № 40, № 50, гимназии «Кристина», школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения, детского сада № 5.

Наружное освещение будет обустроено, согласно планам мэрии, на дополнительно выделенные ранее десять миллионов рублей у школ №№ 55, 19, 44, 4, центра «Луч», Академлицея, детсадов №№ 6, 32, 38, 85, санаторно-лесной школы.

Также он отметил, что в этом году администрация проведет работу по приведению в нормативное состояние пешеходных переходов вблизи школ. Будут установлены недостающие знаки, светофорные объекты, а также обустроены шумовые полосы, о которых мы рассказывали ранее. Дорожную разметку планируется нанести с использованием стеклянных шариков, которые создают светоотражающий эффект при свете фар ночью.

Председатель комитета Алексей Балановский после заслушивания информации отметил, что ряд территорий у образовательных учреждений, которые остро нуждаются в освещении и благоустройстве, администрация проигнорировала.

«Ранее мы говорили о том, чтобы перераспределить территории благоустройства в районах и обратить внимание на территории близлежащие к соцобъектам — освещение, тротуары, асфальтирование. Именно прилегающие территории к объектам, которые нуждаются, но объектов, по которым ранее поступали предложения, мы в планах не увидели. <...> У нас есть проекты благоустройства, а подъездные пути мы не отслеживаем — где темно, где слякоть, где земля, где нет дороги нормальной, тротуара», — отметил Балановский.

В свою очередь депутат Василий Музалев подчеркнул, что существуют приоритетные объекты, подъезды к которым, тротуары и пешеходные переходы нужно делать в первую очередь.

«Есть кричащие вопросы, на которые не так и много денег надо, а они приоритетные. Например, неоднократно мы говорили об улице Водопроводной, где расположен садик № 38. Улица узкая и тротуаров нет, пешеходный переход не обозначен. Не должно быть ответов, что сделать пешеходный нельзя, потому что нет тротуаров, а их нельзя строить там, где их и не было! Когда случится беда, ребенок или мамочка попадет под машину, мы сразу найдем решение, так ведь? Так может сделать это заранее — оно не таких денег больших стоит!», — сказал Музалев.

Алексей Балановский и Дмитрий Буинцев отметили, что необходимо составить рейтинг первоочередных для благоустройства объектов с учетом реальных обращений томичей.

«Администрации нужно поручить пересмотреть подходы к определению порядка и очередности выполнения работ и вовремя включать в работу обращения депутатов и жителей, которые поступают в мэрию. Когда мы просим сделать безопасным подход к той, или иной школе, или сделать освещение, а эти работы так и не включены — не понятно», — отметил Буинцев.

Читайте также — Власти рассказали о планах по ремонту дорог в Томске на ближайшие 5 лет

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×