Архив
28ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Экс-глава томского департамента леса Малькевич не признал вину в суде

Экс-глава томского департамента леса Малькевич не признал вину в суде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кировский районный суд 20 февраля приступил к рассмотрению дела по двум статьям в отношении бывшего руководителя департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича. Защита настаивает, что экс-чиновник не виновен.

Напомним, в феврале 2019 года Михаила Малькевича задержали и обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. СК возбудил в отношении него уголовное дело на основании материалов Томской транспортной прокуратуры и регионального УФСБ в феврале. Суд заключил его под стражу, данная мера пресечения несколько раз продлевалась, однако в августе Малькевичу изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Дело ушло в суд в середине января 2020-го.

Как передает корреспондент vtomske.ru из зала судебных заседаний, дело экс-главы департамента лесного хозяйства рассматривает судья Кировского районного суда Анастасия Капустина. Оглашая обвинение Михаилу Малькевичу, прокурор озвучил, что он обвиняется в превышении должностных полномочий.

По словам прокурора, в 2017 году Рослесхозу из федерального бюджета выделены более 600 миллионов рублей на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда в Красноярском крае и Томской области. 257 из них были выделены Томской области и доведены до департамента лесного хозяйства. 100 миллионов рублей было выделено из средств резерва. С апреля 2017 года Михаил Малькевич инициировал введение на территории Томской области режима ЧС.

При действии режима ЧС бывший глава департамента леса выбрал в качестве подрядчика для проведения работ по уничтожению вредителя в ряде лесничеств региона организацию ООО «РТК», не имеющую сертификата на выполнение данных работ. При этом подрядчик выбирался без проведения конкурсных процедур. Впоследствии РТК наняла субподрядчика на выполнение работ по локализации и ликвидации очагов шелкопряда — компанию «Феникс», которая имела техвозможности для проведения мероприятий — за меньшую сумму. РТК получила по госконтракту общую сумму в 170 миллионов рублей, а затем перечислила «Феникс» 153,2 миллиона рублей.

Затем департаментом был заключен контракт на ликвидацию очагов шелкопряда в Кожевниковском лесничестве с РТК, на счет которой перечислено 1,04 миллиона рублей. В свою очередь РТК перечислила авиакомпании «Феникс» 940 тысяч рублей. В августе департамент заключил еще один госконтракт с РТК на ликвидацию шелкопряда в ряде районов на 67 миллионов. Позднее компания заключила договор также с «Феникс» и перечислила ей 58 миллионов рублей.

Прокурор отметил, что в результате действий Малькевича цены госконтрактов были завышены более чем на 13 миллионов рублей, принимая во внимание затраты самой компании РТК в восемь миллионов рублей. Завышение цен госконтрактов повлекло за собой причинение ущерба бюджету. Действовал Малькевич, по данным следствия, в интересах компании РТК.

Также Малькевич обвиняется в том, что с августа 2017 года при предоставлении ряду организаций лесных участков для заготовки древесины произвольно многократно завышал цену на право заключения договоров их аренды. Цены были завышены более чем в десять раз.

«Целью его было ограничение конкуренции и воспрепятствование участию в аукционах ряда ИП и юрлиц. С августа 2017 по январь 2018 года он незаконно <...> произвольно устанавливал начальную цену на право аренды лесных участков в размере многократно превышающем минимальные цены, установленные проектными документациями. <...> Таким образом он создал ограничение для участия ряда предпринимателей в аукционах и воспрепятствовал их основному виду деятельности», — сообщил прокурор.

В свою очередь Михаил Малькевич отметил, что не признает себя виновным ни по одной статье предъявленного обвинения. Позицию защиты выразил адвокат Малькевича.

«Михаил Малькевич не совершал данных преступлений и не является виновным», — сказал адвокат.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×