Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3360Томск, Дети, Иван Деев, Роддома

Запись УЗИ на телефон и доплаты врачам: как Томская область будет бороться с абортами

Запись УЗИ на телефон и доплаты врачам: как Томская область будет бороться с абортами
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Снижение рождаемости, по предварительным данным Росстата, наблюдается по всей стране. Для ее повышения принимаются определенные стимулирующие меры. Одна из них — доабортное консультирование женщин.

Ранее сообщалось, что свыше 10,7 тысячи детей родились в Томской области в течение 2019 года. Это примерно на тысячу детей меньше, чем в 2018 году. Облздрав рассказывал, что почти за 11 месяцев чуть более трех тысяч жительниц региона прошли доабортное консультирование. Из них 271 женщина решила сохранить жизнь нерожденному ребенку.

По словам замгубернатора по социальной политике Ивана Деева, падение рождаемости наблюдается по всей стране. В некоторых регионах — более чем на 10 %. Среди мер по повышению рождаемости — доабортное консультирование. Повышение его эффективности, например, на 10 % поможет сохранить жизнь почти 700 малышей.

«По этому вопросу поменялся протокол доабортного консультирования. Туда включен психолог для работы с женщинами. Федерация дополнительно сделала четвертый талон в роддом, по которому женщина может оплатить услуги психолога, если нуждается. Он составляет порядка тысячи рублей. Мы будем предлагать женщинам запись ультразвукового исследования на мобильный телефон. Обратили внимание, что эта услуга востребована и те, кто это делает, сохраняют ребятишек. Женщина сможет в период тишины, который отводится по закону перед принятием решения об аборте, сможет использовать запись», — рассказал замгубернатора журналистам на пресс-конференции.

По его словам, департамент социальной защиты сейчас обучает медицинских сестер информации о мерах соцподдержки, которые могут получить женщины.

«Женщина, которая говорит о проблемах финансового характера, сможет получить ее сразу на приеме в консультации. Медсестра сможет рассчитать ей возможную финансовую поддержку. Также вместе с департаментом образования делаем буклет, состоящий из фрагментов писем школьников, которые они делали ко Дню матери: «Мама, спасибо, что ты меня родила!». На наш взгляд, это будет один из полезных факторов в плане воздействия на принятие решения», — подчеркнул Деев.

Еще одна мера по повышению эффективности доабортного консультирования — финансовая мотивация акушеров-гинекологов, медицинских сестер и врачей УЗИ, которые проводят такие консультации. Сумму и порядок финансового стимулирования Деев не уточнил.

В целом динамика по сокращению абортов в Томской области положительная, сказал замгубернатора. За 2010-2019 годы произошло сокращение числа абортов на 24 %.

Эффективность доабортных консультаций в прошлом году составила 12 % от общего числа обратившихся. Власти хотят увеличить ее до 22-25 %. Среднероссийский — 15,7 %.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×