Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Облсуд оставил в силе приговор томскому главе «Свидетелей Иеговы», осужденному на 6 лет

Облсуд оставил в силе приговор томскому главе «Свидетелей Иеговы», осужденному на 6 лет
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты Сергея Климова, приговоренного Октябрьским судом к шести годам лишения свободы за организацию в Томске религиозного объединения «Свидетели Иеговы»*.

Ранее сообщалось, что Октябрьский районный суд 5 ноября вынес приговор члену томской ячейки «Свидетелей Иеговы» Сергею Климову. Его признали виновным в организации экстремистского сообщества. По версии следствия, Климов являлся фактическим руководителем местной региональной организации «Северная, Томск». Мужчине назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. В Кремле отмечали, что приговор Сергею Климову вынесен в соответствии с действующем законодательством. Защита обжаловала приговор.

«Томский областной суд оставил приговор Октябрьского районного суда без изменений и приговор вступил в силу. Суд мог хотя бы как-то скорректировать решение суда, вынести штраф по данной статье, однако суд не счел это возможным. Также были и формальные нарушения районного суда. <...> Теперь мы ждем мотивированное постановление областного суда», — сообщил vtomske.ru адвокат Сергея Климова Артур Леонтьев.

В ближайшее время защита Климова направит кассационную жалобу, а также жалобу в Европейский суд по правам человека.

Он отметил, что защита по-прежнему настаивает на том, чтобы отменить приговор Сергею Климову с наказанием в виде шести лет колонии и вынести оправдательный.

Напомним, в июне 2018 года следственный комитет в Томской области по материалам регионального УФСБ возбудил уголовное дело по факту организации в Томске деятельности религиозного объединения «Свидетели Иеговы», признанного Верховным судом РФ экстремистской организацией. По подозрению в создании организации был задержан томич Сергей Климов.

По версии следствия, около года мужчина, зная, что организацию признали экстремистской, продолжал ее деятельность: созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения, осуществлял проповедническую деятельность. При этом работу организации он пытался скрыть, сообщали в СК. В мае этого года уголовное дело ушло в Октябрьский районный суд. В ходе следствия томич виновным себя не признал. Гособвинение просило для мужчины наказание в виде семи лет колонии общего режима.

* «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской организацией решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 N АКПИ17-238.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×