Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4847Томск, Экономика, Занятость, Бизнес, Иван Деев

Власти: 180 тыс человек в Томской области попали в категорию бедных

Власти: 180 тыс человек в Томской области попали в категорию бедных
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 180 тысяч жителей Томской области в настоящее время относятся к категории бедных, сообщил замгубернатора Иван Деев. С 2020 года в регионе запустят новую меру поддержки — выплату в 250 тысяч рублей на развитие предпринимательства.

«Бедные — это граждане, которые имеют доход ниже одного прожиточного минимума на одно физическое лицо в семье. Также к этой категории относятся проживающие одиноко и имеющие доход ниже одного прожиточного минимума на себя. То есть, если, например, мама и папа получают заработную плату по 30 тысяч рублей и у них трое детей, то семья считается бедной», — рассказал журналистам в рамках пресс-конференции 20 февраля заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

Он отметил, что такая бедность называется абсолютной, тогда как существует также понятие субъективной — когда человек самостоятельно оценивает свои расходы, и рассказывает в соцопросах, хватает ему на первоочередные нужды, или нет.

Росстат, по словам Деева, анализирует оба параметра, первый — по данным налоговой службы, а второй — через опросы населения.

«В томской области каждый год опрашивается порядка тысячи человек. Затем строится кривая и определяется число людей, которые относятся к категории бедных. На территории региона таких сегодня 180 тысяч человек», — сказал Иван Деев.

В структуре бедности, по его данным, преобладают сельские жители над городскими, а почти 80 % — семьи с детьми.

«Исходя из наблюдений, каждый последующий ребенок приводит к тому, что семья может попадать в эту категорию», — заявил замгубернатора.

По его словам, с 2009 года в Томской области действует такая мера поддержки, как региональный социальный контракт — выплаты в 35 тысяч рублей на ведение подсобного хозяйства — постройки, приобретение теплиц, мотоблоков и другого. Свои заявки могут подавать все жители региона.

«В этом году мы получили также почти 500 миллионов рублей. Они будут направлены на поддержку граждан во время поиска работы, переобучение и выплату стипендии на время обучения, оплату стажировки в размере одного прожиточного минимума переученных граждан без опыта работы, чтобы работодатель мог человека проверить в деле. Также мы вводим поддержку для бедных для регистрации индивидуального предпринимательства. В рамках пилота на одном из районов мы будем выплачивать по 250 тысяч рублей на развитие ИП», — сказал Деев.

Замгубернатора подчеркнул, что участвовать в любой поддержке может каждый житель Томской области — пройти переобучение, получить стипендию, компенсацию работодателя на время стажировки и претендовать на получение средств на развитие индивидуального предпринимательства.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×