Архив
29мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1399Томск, Роспотребнадзор, Масленица

Как выбрать продукты к Масленице?

Как выбрать продукты к Масленице?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Масленица в 2020 году наступит 24 февраля. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Его традиционным угощением являются блины. Как правильно выбрать безопасные продукты для их приготовления, рассказали в Роспотребнадзоре.

Основными продуктами для приготовления блинов являются молоко, мука, яйца, сливочное масло. В качестве начинок обычно используются сметана, сгущеное молоко, мед, красная икра, соленая рыба, повидло, творог, мясной фарш и другие продукты.

Стало известно, во сколько томичам обойдутся блины в Масленицу-2020

Самое главное — чтобы избежать покупки некачественных продуктов, специалисты рекомендуют изучить маркировку на упаковке, срок годности, состав, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид.

Выбираем продукты

При выборе молока, отмечают в Роспотребнадзоре, важно обратить внимание на целостность упаковки.

Молоко и молокосодержащий продукт — это разная продукция по качеству и составу. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением молока его стоит вскипятить.

Что касается сливочного масла, первое, на что следует обращать внимание при выборе, это состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров.

При покупке куриных яиц лучше проверить их качество сразу в магазине на овоскопе. Это оборудование для проверки свежести яиц сегодня есть во многих супермаркетах.

Чтобы проверить яйцо на свежесть, прибор нужно включить. Когда загорится лампочка, в специальные отверстия кладутся яйца. С помощью света можно увидеть микротрещины, если они есть, размер воздушной пуги. Чем она меньше — тем яйцо свежее. Яйцо нужно покрутить, чтобы посмотреть все стороны.

При выборе икры в Роспотребнадзоре советуют отдавать предпочтение продукции, выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), зачастую не отвечает общепризнанным стандартам, говорят санврачи.

ГОСТ и ТУ — два стандарта на производство продукции в России. ГОСТ устанавливается государством, а ТУ производитель самостоятельно составляет для своей продукции.

Органолептические признаки, предъявляемые к лососевой икре по ГОСТу: икринки чистые, целые, однородные, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.

Хранить зернистую икру нужно при температуре от -4°С до -8 °С.

Специалисты Роскачества советуют при выборе сгущенного молока изучить упаковку на предмет повреждений и ржавчины — их не должно быть. Сгущенка в жестяной банке сохраняется лучше, чем в других упаковках.

При покупке меда в магазине следует обратить внимание на специальную наклейку-язычок. Если она повреждена, брать такую банку не стоит: упаковка должна быть герметичной.

Оптимальной для хранения меда считается температура от 0 до 20 градусов тепла.

Чтобы не отравиться

Если есть сомнения в качестве продуктов, лучше отказаться от их покупки и употребления. Не стоит покупать продукты неизвестного происхождения и в местах несанкционированной торговли.

Мытье рук и другие правила личной гигиены перед готовкой и приемом пищи поможет снизить риск возникновения пищевой инфекции.

Хранить продукты следует в холодильнике. Не класть рядом сырые продукты и готовыми блюдами.

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния — присмотритесь к условиям приготовления блюд и их продажи: соблюдает ли правила гигиены продавец, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.

Перед употреблением пищи на улице лучше обработать руки гигиеническими салфетками или гелем.

Как сделать блины здоровой едой и сколько их можно съесть: советы томских врачей

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×