Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти предложили «оживить» территорию бывшего женского монастыря в Томске

Власти предложили «оживить» территорию бывшего женского монастыря в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты обследовали сохранившиеся объекты Иоанно-Предтеченского женского монастыря в районе студгородка. Ансамбль является памятником архитектуры. Его территория в перспективе может быть благоустроена.

Территория бывшего монастыря находится в пределах улиц Студенческой, Учебной, Вершинина, Усова в историческом районе «Верхняя Елань».

Начало монастырю положило основание в 1864 году на этой территории Томской женской общины. В 1872 году там построили церковь Успения Пресвятой Богородицы, а спустя четыре года община была преобразована в женский монастырь. В 1891 году во время визита в Томск монастырь посетил цесаревич Николай Александрович — будущий император Николай II.

Монастырь имел свое кладбище. На нем похоронены почетные и именитые томичи — писатели, архитекторы, деятели культуры и искусств, ученые, профессора, а также святая Домна Томская.

В 1920 году монастырь закрыли. Сначала в его помещения разместился детский дом. Спустя десять лет эту территорию отдали под студенческий городок Технологического института. В начале 1950-х годов здания церквей разобрали; на территории монастыря и прилегающего к нему кладбища построили общежития ТПУ (тогда — Политехнический институт), которые находятся здесь до сих пор.

В 1996 году у общежитий открыли часовню Домны Томской. Она построена на месте утраченного храма святителя Иннокентия.

Недавно специалисты областного комитета по охране объектов культурного наследия осмотрели на территории бывшего монастыря дом игуменьи, странноприимный дом, трапезную, аптеку и лазарет, первый и второй корпуса обители, иконописную мастерскую и часовню.

В ходе мониторинга специалисты нашли ряд нарушений, в том числе отсутствие информационных табличек на некоторых зданиях, сообщает администрация области. Собственникам в ближайшее время отправят охранное обязательство и предписание привести в порядок фасады.

На территории монастыря находятся объекты духовного наследия. Это профессорское и монашеское кладбища, фундаменты и подвалы храмов, подземные ходы. С началом нового полевого сезона комитет планирует организовать изучение и архитектурно-археологические обмеры фундаментов храмов.

«Немногие знают, что на месте студгородка когда-то существовал знаковый для Томска монастырь, однако сегодня целостное восприятие этой территории утрачено. С учетом исторической значимости и близости к студенческому кампусу она вполне могла бы стать одним из популярных общественных пространств, в том числе с краеведческим уклоном. Возможность благоустроить эту зону сегодня дает проект «Формирование комфортной городской среды», если в будущем сами томичи выскажут такое пожелание», — прокомментировала председатель комитета Елена Перетягина.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×