Архив
4апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 280В мире, Технологии

В сеть утекли приглашения в приватные чаты WhatsApp

В сеть утекли приглашения в приватные чаты WhatsApp
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В открытом доступе оказались ссылки на приглашения в приватные чаты WhatsApp. Возможность присоединится к беседе без ведома администраторов получили пользователи поисковика Google. Об этом рассказал журналист Deutsche Welle Джордан Уилдон (Jordan Wildon).

В своем Twitter Уилдон пояснил, что приватные чаты оказались в сети из-за функции WhatsApp, которая приглашает пользователей в группу по ссылке (invite to group via link). Саму ссылку генерирует администратор беседы, чтобы добавить в нее новых участников.

Поисковик Google проиндексировал сгенерированные ссылки и сделал их доступными для всех. Журналист прикрепил к своему посту скриншот результатов поисков.

Специалист по безопасности мобильных приложений Джейн Манчун Вонг (Jane Manchun Wong) написала, что Google выдает около 470 тысяч результатов. Подавляющее большинство — ссылки на вступление в закрытые группы.

Издание Motherboard сообщило, что проверило некоторые доступные чаты. Многие из них не содержали сомнительного контента. Однако некоторые из ссылок вели на беседы, в которых обмениваются порно. Одна ссылка привела в группу сотрудников некоммерческой организации при ООН.

Позже WhatsApp устранил сбой и поисковик Google перестал выдавать ссылки на чаты.

Напомним, в ноябре 2019-го программист Павел Дуров рекомендовал пользователям удалить со своих смартфонов WhatsApp. Тогда в приложении нашли уязвимость, которая делает открытыми персональные данные пользователей для хакеров и госучреждений. В январе 2020-го Дуров вновь предупредил об опасности мессенджера.

WhatsApp — бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи. С 2014 года принадлежит Facebook Inc. Является основным средством связи во многих странах мира.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×