Архив
5апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3929В Томске, В России, Экономика, Технологии

Электрошокеры, техосмотр старых авто и лекарства: что ждет россиян в марте

Электрошокеры, техосмотр старых авто и лекарства: что ждет россиян в марте
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В марте россиян ждет ряд изменений. Гражданам разрешат ввозить незарегистрированные лекарства, а сотрудникам транспортной полиции использовать электрошокеры. Вводится техосмотр для старых авто и льготы для самозанятых. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Разрешение на электрошокеры

С понедельника, 2 марта, сотрудники подразделений транспортной безопасности смогут хранить и использовать электрошокеры. В экстренных ситуациях — без предупреждения. Владимир Путин подписал закон еще 2 декабря.

Электрошокеры транспортная охрана будет применять, в частности, для отражения нападения на объект и на граждан, а также для самозащиты. При этом сотрудникам запретят применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних детей.

Ввоз незарегистрированных лекарств

С 1 марта 2020 года можно будет закупать и ввозить в Россию незарегистрированные лекарства, которые необходимы пациентам по решению врачебной комиссии. Закон разработали после случаев задержания матерей, которые заказывали лекарства для своих больных детей за границей.

В список вошли пять препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества: «Мидазолам», «Диазепам», «Клобазам» (другое название — «Фризиум»), «Лоразепам» и «Фенобарбитал». Соответствующий приказ Минздрава действует до 31 декабря 2023-го.

Маркировка обуви

С первого дня весны производителям обуви запретят продавать, хранить и перевозить немаркированный товар. Все сведения о производстве представители рынка будут обязаны передавать в систему маркировки.

Импорт приобретенной до 1 марта 2020-го обуви без маркировки возможен до 1 апреля. До этой же даты такие товары нужно промаркировать. До 1 мая производители обязаны нанести ярлыки на остатки обуви, произведенные или приобретенные до 1 марта.

При несоблюдении правил надзорные органы будут изымать товар либо выписывать штрафы.

Техосмотр для старых авто

Росстандарт разработал и утвердил ГОСТ для раритетных транспортных средств. Такие авто обязаны проходить специальную экспертизу с 1 марта. После нее владелец сможет получить паспорт транспортного средства.

Государственный стандарт для раритетных машин, в частности, устанавливает требования к тормозным системам, шинам, колесам, фарам, а также к пожарной безопасности авто.

Документ распространяется на мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше. А также на грузовые машины старше 50 лет с оригинальными двигателем, кузовом и, при наличии, рамой.

Предупреждение о блокировке счета

С 28 марта операторы платежных систем будут обязаны предупреждать своих клиентов о блокировке денежных средств на их счетах. Соответствующий закон президент подписал в декабре 2019 года. Всю информацию о причинах «заморозки» операторы платежных систем должны сразу же предоставлять гражданину.

Этиловый спирт

С 28 марта вступает в силу закон, который ужесточит контроль за производством и оборотом этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарственных средств.

Документ запретит организациям оптовой торговли продавать медицинский спирт и фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Производить медицинский спирт теперь можно будет только путем разбавления этилового.

Также устанавливаются требования к оборудованию для производства спиртосодержащих лекарств и этилового спирта. Производство этилового спирта смогут осуществлять только организации, имеющие лицензию.

Льготы для самозанятых

Самозанятые с 28 марта смогут участвовать в закупках госкомпаний в качестве поставщиков товаров и услуг наравне с представителями малого и среднего бизнеса. Так, самозанятые получат квоты, сокращенный срок оплаты поставок, а также смогут участвовать в различных программах партнерства.

Таким правом самозанятые россияне смогут пользоваться в течение всего срока проведения эксперимента по уплате налога на профессиональный доход — до 1 января 2029 года.

Бесплатный портал госуслуг

С 1 марта 2020 года заходы на портал госуслуг и сайты федеральных и региональных органов власти в России не будут учитываться в интернет-трафике. Если у абонента не безлимитный тариф, то провайдеры перестанут брать плату за трафик при посещении этих сайтов.

Кроме того, на сайты госуслуг и органов власти можно будет зайти и при нулевом балансе.

Ограничения для лотерей

Профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые попадутся на организации и проведении азартных игр и лотерей, с 28 марта смогут лишать лицензий. Документ позволит более эффективно противодействовать незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр.

Нововведения для адвокатов

С 1 марта 2020 года адвокаты, которые работают по контракту, смогут получать долю от присужденных их клиентам сумм. Это правило не распространится на юридическую помощь по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях.

Кроме того, с марта тестирование на получение статуса адвоката будет проводится через единую автоматизированную информационную систему. Также снизится минимальный стаж адвокатской деятельности, необходимый для создания адвокатского кабинета, коллегии адвокатов или адвокатского бюро. Он уменьшится с пяти до трех лет.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×