Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума настаивает на снижении до 1% размера взноса томичей на благоустройство дворов

Дума настаивает на снижении до 1% размера взноса томичей на благоустройство дворов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томск получил от области 44 миллиона рублей на благоустройство дворов в этом году. Скоро будет утвержден окончательный список территорий. В думе города настаивают, что софинансирование работ со стороны граждан не должно превышать 1 %.

Как рассказал на заседании комитета думы Томска по городскому хозяйству заммэра Вячеслав Черноус в 2020 году в городе пройдет благоустройство 16 общественных пространств. Так, продолжится работа на улице Красноармейской, будут благоустроены скверы по улицам Вершинина, Суворова, на Каштаке, по проспекту Фрунзе, улице Ивана Черных, на Сибирской и других участках.

На 2021 год запланирована работа по 32 общественным пространствам, в 2022-м — 36-ти. В этом году по ним пройдет рейтинговое голосование.

По словам Черноуса, впервые в этом году город получил от области средства на на благоустройство дворов. Сумма — 44 миллиона рублей. Томск должен выделить из своего бюджета не меньше этой суммы. Пока для благоустройства отобрано 23 двора. Работы по ним оцениваются в 117 миллионов рублей. В ближайшее время список территорий будет рассмотрен и окончательно утвержден.

Одними из основных критериев для участия дворов в проекте являются оформленный земельный участок и готовность жителей взять на себя последующее содержание отремонтированных пространств.

Еще один критерий — софинансирование работ со стороны жителей в размере не менее 20 % от сметной стоимости. При этом по основному списку критериев отбора дворов вложения граждан должны составить до 20 %, то есть они могут быть меньше. Есть еще дополнительный список, по которому софинансирование, по постановлению правительства, должно составить от 20 %.

Ранее депутаты настаивали, чтобы размер взносов от томичей на благоустройство дворов не превышал 1 %.

«Мы в состоянии документами думы определить порядок расходования средств, чтобы софинансирование жителей было не более 1 %, чтобы дополнительный перечень работ вошел в основной», — сказал депутат Владимир Самокиш.

К работам из дополнительного списка относятся, в частности, обустройство пандусов, парковок, работы по озеленению.

По словам председателя думы Сергея Панова, «средний чек» по каждому двору — три-пять миллионов рублей. 20 % от этой стоимости на дом — большая сумма, которую сможет осилить не каждая семья.

«Мы настаиваем, чтобы софинансирование со стороны жителей было 1 %. Не до 20 %, а фиксированный 1 %. Цель — дать возможность большему количеству дворов участвовать в этой программе, жителям — воспользоваться бюджетными деньгами для благоустройства дворовых территорий. 20 % не все осилят, это довольно большая сумма. Это принципиальная позиция депутатов», — сказал председатель комитета гордумы по городскому хозяйству Максим Резников.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×