Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1559Томск, Аварийное жилье, Евгений Паршуто

Томской области потребуются дополнительные 2 млрд руб на расселение аварийного жилья

Томской области потребуются дополнительные 2 млрд руб на расселение аварийного жилья
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти пять миллиардов рублей будет направлено в Томскую область из госбюджета на расселение аварийного жилья по нацпроекту. Однако дополнительно региону понадобится еще порядка двух миллиардов, рассказал замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, в 2019 году на расселение аварийного жилья Фонд содействия реформированию ЖКХ направил Томской области 500,4 миллиона рублей. Еще 15,5 миллиона было выделено из регионального бюджета и 279,1 миллиона — местного. Из аварийного жилья переселили 962 жителя Томска, Асиновского и Чаинского районов. Большая часть была расселена в областном центре.

В четверг в Томск с рабочим визитом прибыли председатель наблюдательного совета Госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин.

В ходе заседания замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто напомнил, что общее финансирование программы по расселению аварийного жилья в Томской области до 2025 года со стороны фонда составит 4,9 миллиарда рублей.

«Мы предварительно сделали расчет, что дополнительно потребуется примерно два миллиарда рублей. Есть две причина. Первая — заниженная стоимость квадратного метра для Томской области — 42 тысячи рублей при стоимости на рынке 56 тысячи рублей за «квадрат». Вторая причина — превышение площадей, которые мы предоставляем. Это стандартная проблема, так как, если, например, семья живет в аварийном жилье в восьми квадратных метрах, мы не можем переселить ее в эти же восемь «квадратов», — рассказал Паршуто.

О ситуации со стоимостью квадратного метра в 2019 году говорили в администрации Томска. Федерация выделяет на покупку новых квартир объем средств, исходя из того, что один квадратных метр стоит чуть более 42 тысяч рублей, тогда как на рынке недвижимости цена выше. В связи с этим из городского бюджета в 2019 году дополнительно выделяли порядка 200 миллионов рублей.

Паршуто также отметил, что растет число тех, кто предпочитает получить денежную компенсацию вместо нового жилья. «Это для нас тревожно. Сложно сегодня с людьми работать. Учитывая, что (многие аварийные) дома находятся в центре Томска, с дорогой землей, люди предпочитают получить денежную компенсацию (вместо нового жилья)», — сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Томской области на расселение ветхого жилья планируется направить 675 миллионов рублей. Около 500 миллионов рублей регион получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Остальное добавит областная казна.

Расселять «аварийку» по нацпроекту будут в Каргасокском, Томском районах и городе Томске.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×