Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Гордума рассмотрит вопрос распределения обязанностей «ТомскСАХ» по уборке снега

Гордума рассмотрит вопрос распределения обязанностей «ТомскСАХ» по уборке снега
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты городской думы обсудят перераспределение полномочий по уборке снега районным администрациям. Сейчас этим полностью занимается муниципальное предприятие «ТомскСАХ».

Вопрос был поднят на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности во время доклада заммэра Ирины Ярцевой по корректировкам городского бюджета. Депутат думы Василий Еремин уточнил у выступающей о возможной необходимости выделения дополнительных средств на уборку снега в Томске.

«Город наш сейчас превратился в город временных и постоянных снегоотвалов. Заезды для автобусов вообще все завалены, люди попадают под колеса. Улицы заужены. Правда у пивзавода чисто. Денег хватает на разного рода улицы первой, второй, третьей категории? Если нет, то может опять им дать средства?», — спросил Еремин.

Ярцева ответила, что уборкой снега занимается МБУ «ТомскСАХ». И принцип работы позволяет им заниматься уборкой в рамках муниципального задания. По ее словам, дополнительно деньги выделять не стоит, так как у предприятия на начало года в остатке было более шести миллионов рублей.

«По улицам 2 и 3 категории мы специально делали увеличение ассигнования, чтобы вывести снег. Задача была поставлена два раза. Хочу сказать, что получено денег было даже больше, с учетом того, что уборка на некоторых улицах не была произведена. Главами были заключены контракты в декабре на два года. Поэтому все поставщики были осведомлены. У них есть видение ситуации и возможность приобретать нормальную технику, чтобы убирать на дорогах разных категорий. Здесь, я считаю, нужно просто подключить административный ресурс, усилить контроль», — пояснила заммэра.

Председатель комитета Кирилл Новожилов предложил направить данный вопрос в комитет городского хозяйства и рассмотреть аргументы как в пользу централизованной уборки снега, так и распределения полномочий по районам.

«Когда централизованно, то больше ресурсов концентрируется. А по районам они могут более эффективно направлять средства на нужды. Если САХ убирает центральные улицы, чтобы не остановить движение на дорогах, то до дворов они просто не добираются, не успевают, не видят. Главы районов тоже ничего не могу сделать. Надо понять, насколько этот процесс необходимо перераспределить», — добавил Новожилов.

Напомним, вчера на заседании комитета по городскому хозяйству заммэра Вячеслав Черноус рассказал, что объем выпавшего снега в Томске этой зимой превысил норму в 1,6 раза, а снегоотвалы уже заполнены на 70 %. Коллапса на главных улицах, где ездит пассажирский транспорт, удалось избежать, однако есть проблемы с улицами третьей категории и «внутрикварталкой».

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×