Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Жвачкин: переход в России на эскроу-счета стал ошибкой

Жвачкин: переход в России на эскроу-счета стал ошибкой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Введение эскроу-счетов и перечисление денег застройщикам только после введения объектов в эксплуатацию губернатор Томской области назвал ошибкой, которую совершило государство. По его мнению, деньги должны поступать сразу к строительным компаниям.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному.

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

С рабочим визитом 27 февраля в Томск прибыли председатель наблюдательного совета Госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин.

Как отметил в ходе рабочего совещания Константин Цицин, многие строительные компании занимают неуверенное положение на рынке после перехода от долевого финансирования строительства к проектному.

«Все строительные компании, за исключением, может быть, томских не очень уверенно себя чувствуют в связи с переходом на эскроу-счета и получением проектного финансирования. В этом плане хороша программа переселения из аварийного жилья — если строить по госзаказу, то эскроу-счетов не нужно, и это позволит поддержать местные строительные компании, которые строят не 600, и не 60 тысяч квадратных метров, а 2-3», — отметил Цицин.

В свою очередь губернатор региона Сергей Жвачкин заявил, что введение эскроу-счетов в целом является ошибкой государства.

«Россия уже столкнулась с уменьшением количества ввода жилья, это была наша ошибка переводить на эскроу-счета при сегодняшней банковской системе. Это не правильно, мягко говоря, мы посадили всех строителей и сегодня очень мало источников финансирования. Надо все эти деньги пропускать через строительные организации — этим самым мы не дадим им упасть. Нам, конечно, легко говорить, потому что у нас есть строительные компании, которые входят в десятку самых крупных российских. Но еще полтора-два года назад было порядка 2,5 тысячи построенных, но не проданных квартир. А сегодня — ноль. И после того, что сделали мы — государство — никто в России не будет строить больше, чем покупают. Я Мутко говорил два года назад, что мы придем к тому, что ввода не будет — так и получилось», — заявил Жвачкин.

В свою очередь председатель наблюдательного совета Госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что введены эскроу-счета были в связи с недостаточной информированностью о них президента.

«Владимира Владимировича не очень правильно по-моему информировали, и у него сложилось впечатление, что все хорошо. И я это слышал из уст министра Якушева. На ближайшем Госсовете надо президента проинформировать. Эскроу-счета появились не от хорошей жизни, из-за обманутых дольщиков, но мы должны понимать истинное положение строительной отрасли сегодня», — сказал Степашин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×