Архив
14июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Центр экстремальной медицины откроют в 2020г при ТГУ

Центр экстремальной медицины откроют в 2020г при ТГУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр экстремальной медицины откроют на базе ТГУ в Томске в текущем году, специалисты центра будут создавать приборы для экстремальной и реабилитационной медицины. Также вскоре будет создан Инжиниринговый центр СВЧ-техники и технологий.

Как сообщает ТГУ со ссылкой на председателя научно-технического совета ВПК РФ, заместителя председателя коллегии ВПК РФ Юрия Михайлова, пять лет назад на базе нескольких российских вузов были созданы центры в интересах безопасности страны.

По его словам, центр в ТГУ является одной из ключевых точек и существует два новых направления, которые будут развиваться на базе центра — технологии для экстремальной и реабилитационной медицины и СВЧ-техника и технологии.

«Переход к передовым цифровым интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования является приоритетным в РФ. ТГУ обладает большим потенциалом, чтобы полноценно развивать данное направление, поэтому вуз выступил с инициативой о создании специализированного центра. Наши интересы в этой области совпадают с идеями и целями наших партнеров, поэтому было решено консолидировать ресурсы и научный потенциал», — отметил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

Центр по разработке приборов и технологий для медицинской робототехники, экстремальной и реабилитационной медицины появится в ТГУ в 2020 году. Соглашение о его создании было подписано в вузе накануне.

Работать над реализацией нового проекта ТГУ будет вместе с ФМБЦ имени Бурназяна, СибГМУ и ФСНКЦ ФМБА (Северск).

«Еще одной новой структурой в составе Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства ТГУ станет Инжиниринговый центр СВЧ-техники и технологий. Он призван обеспечить опережающий научно-технический задел в интересах обороны и безопасности государства, включая разработку научных основ промышленных технологий, образцов техники, комплектующих изделий и материалов», — сообщили в вузе.

Основными направлениями деятельности центра станут квантовая сверхпроводящая электроника и оптоэлектроника, инфокоммуникационные системы, кибер-физические системы.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×