Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7341Томск, СКР, Дети, Сиротство

Уголовное дело возбудили в Томске из-за возможного изнасилования воспитанницы детдома

Уголовное дело возбудили в Томске из-за возможного изнасилования воспитанницы детдома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске возбуждено уголовное дело по факту возможного изнасилования девочки-подростка из детского дома. Историю об этом редакции vtomske.ru рассказала сотрудница учреждения.

Происшествие в одном из детских домов Томска произошло в середине февраля. По словам сотрудницы учреждения Марии (имя изменено), несовершеннолетнюю девочку Юлю (имя изменено) «изнасиловали двое других воспитанников».

«Девочку изнасиловали двое мальчиков. Когда воспитательница, которая работала в ту смену, узнала, что произошло, она вызвала полицию. Они приехали вместе с психологом, забрали Юлю. Три дня ее возили (по разным инстанциям — прим. ред.), а мальчики бегали и говорили: «Мы тебя посадим за обман». Недавно их перевезли в другие детские дома. Юля хоть «ожила», что она их не видит», — рассказала женщина.

По ее словам, мнения сотрудников учреждения разделились — часть верит девочке, другие считают, что она «все придумала».

«Экспертиза прошла, зафиксировано, что у нее был половой контакт. Стоит вопрос — по обоюдному согласию или нет. В день, когда это случилось, она рассказала, как все произошло, что ее изнасиловали. А потом на нее надавили, и она изменила свои слова, сказав, что это было обоюдно. <...> Я ей верю. Некоторое время назад Юлю избили, но ход этой ситуации не дали, якобы она просто с горки упала», — отметила сотрудница детдома.

Она рассказала, что девочка-подросток находится в детском доме несколько месяцев. Много лет она жила в опекунской семье, но ее «вдруг вернули».

«Когда она к нам попала, то прошла все необходимые медицинские обследования. Я лично водила ее к гинекологу. Врач сказала, что у девочки не было половых контактов. Юля поступила к нам ухоженная, по ней видно, что она не «болтается» где попало. Я давно работаю, знаю, каких привозят», — подчеркнула женщина.

Сотрудница учреждения намерена доказать, что в отношении подростка совершили противоправные действия. Недавно она обратилась к адвокату.

В СУ СК РФ по Томской области журналисту сообщили, что по факту заявления о совершении противоправных действий в отношении несовершеннолетней возбуждено уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РФ — «изнасилование». Выясняются все обстоятельства, указанные в заявлении», — сказали в СК, не комментируя обстоятельства дела.

Руководитель благотворительного фонда «Меркурия», занимающегося профилактикой сиротства, Станислав Сова считает, что необходимо очень детально разобраться в этой ситуации.

«Очень опасно что-то говорить до того, как все точно будет выяснено. При любом раскладе, что в одну, что в другую сторону, если мы сейчас что-то говорим заранее, а оно окажется не так — то как потом будут жить и чувствовать себя дети? <...> У всех — свой субъективный взгляд (на ситуацию). Все стороны нужно рассматривать, причем в динамике. Что было, как, какие были ситуации, почему это так возможно, почему кто-то мог себя повести таким образом», — поделился своим мнением специалист.

В департаменте по вопросам семьи и детей Томской области так же ответили на запрос корреспондента vtomske.ru по данной ситуации.

«Учреждения для детей-сирот в своей работе соблюдают принципы открытости. Их воспитанники не замкнуты в стенах учреждений, они учатся в обычных школах, посещают кружки и секции, активно общаются с наставниками и волонтерами. К сожалению, как и обычные дети, они могут стать жертвами правонарушений или преступлений. Сотрудники учреждений делают все возможное чтобы избежать таких ситуаций. Если выявляются такие случаи, то учреждения незамедлительно обращаются в правоохранительные органы и оказывают всяческое содействие следствию, а также оказывают психологическую и иную поддержку детям», — сообщили в департаменте.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×