Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2881Томск, Россия, Экономика, Здравоохранение, Аптеки

Россиян предупредили о возможном подорожании лекарств из-за коронавируса

Россиян предупредили о возможном подорожании лекарств из-за коронавируса
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Из-за распространения коронавируса многие фармацевтические заводы в Китае приостановили свою работу и поставку сырья. В России может возникнуть дефицит некоторых веществ. Также возможен рост цен на парацетамол, анальгин и ибупрофен, пишут «Известия».

По информации аналитической компании RNS Pharma, в 2019 году в Россию ввезли более 13 тысяч тонн китайского фармсырья для изготовления лекарств. Это на 1,2 тысячи больше, чем в 2018-м. Более 50 % субстанций использовали в производстве. Из-за того, что многие фармацевтические заводы в КНР приостановили работу, оставшихся запасов в РФ может не хватить.

Эпидемия коронавируса. Новости к 28 февраля

«Простой китайских предприятий в пределах месяца критичным не будет. <...>. Но если ситуация не изменится, то могут начаться серьезные проблемы», — отметили эксперты.

В компании DSM Group сообщили, что за прошлый год в Россию китайских субстанций поставили на 23 миллиарда рублей. В основном это сырье массового спроса, которое используют в воспроизведенных препаратах.

Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев рассказал, что некоторого сырья из имеющихся запасов может хватить на год, другого — до начала апреля. По словам специалиста решать проблему будут поставками из других стран, либо увеличением производства субстанций в России.

Гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк подчеркнул, что остановка китайских заводов может привести к росту цен на лекарства. Эксперт добавил, что среди лекарств с использованием китайского сырья в лидерах — парацетамол, аскорбиновая кислота, анальгин и ибупрофен.

По словам одного из источников издания, цены на субстанции однозначно будут расти, потому что производители в КНР начнут компенсировать понесенные потери. Сейчас неизвестно, когда откроются все заводы. Если же поставщиков станет меньше, а потребность останется прежней, то это приведет к повышению цен на лекарства.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×