Архив
17мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 11208Томск, Епархия

Вербное воскресенье: какого числа, что нельзя делать, история праздника и приметы

Вербное воскресенье: какого числа, что нельзя делать, история праздника и приметы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вербное воскресенье, или, как его еще называют, Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, отмечаемый на шестой неделе Великого поста, в воскресенье за неделю до Пасхи. В этом году он приходится на 12 апреля.

История праздника

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне этой даты он воскресил Лазаря. Жители Иерусалима, узнав о спасении Лазаря, приветствовали Иисуса, когда он въезжал в город. На дорогу в знак почтения и уважения перед ним расстилали пальмовые ветви и свои одежды. В результате именно ветви пальмы стали символом Входа Господня в Иерусалим.

В России, где пальмы не являются распространенными деревьями, а первой распускается верба, с давних времен стали использовать именно ее веточки в ознаменование тех ветвей, которые расстилали люди, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем.

Вербочки, освященные в церквях в праздник Вербного воскресенья, считалась издавна священными. Хранить освященные веточки вербы принято и сейчас в течение всего года после праздника.

Празднуется он в воскресенье на шестой неделе Великого поста, в этом году — 12 апреля. А уже в понедельник начинается Страстная неделя, или Страстная седмица, которая завершается Пасхой.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье, как и в любой другой большой православный праздник, церковью запрещается тяжелый физический труд, а также домашние работы.

Нельзя в этот день убирать жилье, заниматься стиркой, что-то шить, работать в саду и огороде.

Также в Вербное воскресенье нельзя ругаться, употреблять алкоголь, есть мясо, яйца и молочные продукты

Что можно есть соблюдающим пост

Для людей, соблюдающих Великий пост, в еде в Вербное воскресенье существуют послабления, несмотря на то, что пост продолжается.

Тем, кто соблюдает пост, в воскресенье можно съесть рыбу или рыбные блюда, сделать выпечку.

Приметы

Издавна для Вербного воскресенья сформировалось несколько народных примет. Считается, что если перед Вербным Воскресеньем на вербе распустились почки, то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение — к богатому урожаю, а заморозки ночью — к хорошим яровым хлебам. А если в день праздника дует ветер — следует ждать холодного, ветреного лета.

Также есть примета, что в Вербное воскресенье фермерам нельзя выгонять скотину на пастбища, иначе она будет болеть.

Праздновать Вербное воскресенье, по традициям, принято в широком кругу семьи, однако в этом году, чтобы не допускать распространения коронавируса, лучше остаться дома, что рекомендует сама церковь. Лучше провести день в окружении близких и родных людей дома.

Ранее сообщалось, что кладбища Томска будут закрыты для посещений на время церковных праздников — Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы — чтобы избежать массового скопления людей во время пандемии коронавируса. РПЦ разослала в епархии рекомендации о проведении мероприятия во время Страстной недели и на Пасху, церковь рекомендует прихожанам оставаться дома и не посещать богослужения.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×