Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 183В России, Технологии

Россиян предупредили о мошенничестве с картами лояльности

Россиян предупредили о мошенничестве с картами лояльности
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники заинтересовались картами лояльности россиян. В 2019 году злоумышленники пытались незаконно воспользоваться скидочными бонусами граждан несколько тысяч раз. Об этом сообщает газета «Известия».

С проблемой в прошлом году столкнулись телеком-операторы, транспортные организации и крупные розничные сети. Об этом изданию рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

По его словам, некоторые злоумышленники получали доступ к личным кабинетам клиентов, а затем расплачивались их бонусами за свои покупки. Другие мошенники регистрировали личный кабинет на карту, выданную другому человеку, и списывали накопленные баллы.

Сизов отметил, что бонусы на картах лояльности в основном крадут «начинающие» мошенники. Эксперт подчеркнул, что накопленными баллами во многих магазинах можно оплатить от 30 до 50 % покупки.

Мошенники в тренде: когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров подтвердил, что проблема с кражей бонусов действительно есть в России. Он рассказал, что часто мошенники обращают внимание на автозаправочные станции. Так, зачастую баллы крадут сами сотрудники магазинов или работники колл-центров.

«Если клиент долгое время не пользуется накопленными бонусами, то продавец может незаметно для пользователя и магазина забрать их в счет собственной покупки», — добавил специалист.

Представители торговых сетей «Магнит», «Максидом», «Связной», Ozon, «М.Видео» и Wildberries рассказали изданию, что уже озаботились проблемой кражи бонусов. Для защиты от мошенников продавцы вводят двухфакторную идентификацию. Россиянин должен подтверждать списание бонусов кодом из смс.

Напомним, в сентябре 2019-го в Банке России сообщали, что злоумышленники стали обманывать клиентов кредитных организаций с помощью технологии подмены телефонных номеров. Специалисты томского отделения ЦБ рассказывали, что нужно делать в таких ситуациях.

Также в прошлом году стало известно, что мошенники разработали еще один способ хищения средств у клиентов банков. Аферисты стали красть деньги у россиян с помощью программ удаленного доступа.

В Сбербанке заявляли, что часто мошенники получают доступ к данным клиентов финансовых организаций из-за частых пересылок фото «пластика» в соцсетях. В феврале 2020 года в ЦБ рассказывали о новом способе мошенничества с кредитами. В феврале стало известно, что злоумышленники придумали очередной способ кражи денег со счетов россиян.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×