Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3365Томск, Клещи, Облздрав, Здравоохранение

Томский облздрав объяснил, кто может рассчитывать на бесплатную прививку от клеща

Томский облздрав объяснил, кто может рассчитывать на бесплатную прививку от клеща
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита проводится только детям, студентам, пенсионерам и работникам бюджетной сферы. Остальным желающим пройти вакцинацию нужно будет сделать это за свой счет.

В редакцию vtomske.ru обратилась жительница Томска Оксана, которая рассказала, что в начале марта хотела пройти вакцинацию от клещевого энцефалита в своей поликлинике. С последней ревакцинации прошло несколько лет, поэтому женщине нужно пройти весь курс заново. Томичка, по ее словам, обратилась в поликлинику № 10, где ей сказали, что поставить прививку не могут.

«Медсестра в процедурном кабинете сказала, что пока ставят бюджетникам и пенсионерам, всем остальным — нет. Сказали, что можно самостоятельно купить вакцину в аптеке и вернуться в поликлинику, чтобы поставить прививку, или обратиться в другие учреждения, где эта услуга проводится платно. Ничего не понимаю — почему так. В 2015-м или 2016-м проходила ревакцинацию (по клещевому энцефалиту), в поликлинике все делали, не было никаких ограничений раньше. Узнавала по стоимости, одна вакцина в аптеке стоит 400 рублей», — рассказала женщина.

Редакция обратилась за комментарием в областной департаменте здравоохранения. Там пояснили, что иммунизация населения проходит в соответствии с нацкалендарем профилактических прививок.

В рамках нацкалендаря есть обязательные прививки, которым подлежит все население, и прививки по эпидемическим показаниям.

Вакцинация против клещевого энцефалита в Томской области относится к эпидпоказаниям. Закупка вакцин происходит за счет бюджета Томской области. Эту работу проводит департамент здравоохранения.

«Распоряжением администрации Томской области (№318-ра от 18 мая 2018 года) определена категория граждан, на которых приобретается вакцина против клещевого энцефалита: дети, студенты, пенсионеры, работники бюджетной сферы. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита для экстренной профилактики на бесплатной основе вводится детям, студентам, пенсионерам, работникам бюджетной сферы при наличии в клеще или крови пострадавших антигена вируса клещевого энцефалита», — сообщили в облздраве ответе на запрос портала.

Департамент уточнил, что платно поставить прививку от клеща можно в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Информацию по наличию и стоимости вакцин в аптеках можно узнать по телефону горячей линии департамента здравоохранения: 8 (3822) 516-616 (бесплатный звонок для жителей Томска), 8-800-350-8850 (для жителей Томской области).

Работа круглосуточных кабинетов экстренной профилактики клещевых инфекций в Томске начнется в апреле. Медсанчасть № 2 и Межвузовская поликлиника принимают взрослых пациентов. Детям помощь окажут в детской больнице № 1.

По данным облздрава, вакцины для обязательных прививок в рамках национального календаря закупает Минздрав РФ и распределяет их в регионы.

Обязательными профилактическими прививками являются — прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (дети), вирусного гепатита В (до 55 лет), туберкулеза (дети), пневмококковой инфекции (дети первого года жизни), кори (до 35 лет — все, до 55 лет — группы профессионального риска), краснухи (до 25 лет), паротита (дети), полиомиелита (дети), гриппа, гемофильной инфекции (дети из групп риска по медицинским показаниям).

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×