Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 88В России, Политика

Путин рассказал, зачем нужен закон об иноагентах

Путин рассказал, зачем нужен закон об иноагентах
пресс-служба администрации президента РФ

Президент России Владимир Путин рассказал, зачем нужен закон об иностранных агентах. По словам лидера страны, норма защищает страну от вмешательств извне. Об этом глава государства заявил в интервью ТАСС.

«И цель-то этого закона <...> в чем? Оградить Россию от вмешательства в ее политическую жизнь извне. Никакой другой цели нет», — отметил Владимир Путин. Политик добавил, что закон касается только внутриполитической деятельности в России и ее финансирования из иностранных источников.

При этом лидер страны подчеркнул, что норма не должна затрагивать организации, работающие в гуманитарной сфере.

«Нам нужно точно совершенно понять, что такое внутриполитическая деятельность. Добиться того, чтобы не было подмены понятий. И чтобы любая другая деятельность — гуманитарного характера работа, скажем условно, в области здравоохранения, в экологии, — чтобы ее не подтасовывали под внутриполитические дела», — пояснил президент.

Он также сообщил, что закон о статусе иноагента придумали еще в 1938 году в США. В этой стране она до сих пор «применяется». Кроме того, глава государства указал, что в некоторых странах за нарушение такого закона людей лишают свободы. В России же — только административная ответственность.

«В некоторых странах запрещают деятельность таких организаций, мы не запрещаем. Пожалуйста, они имеют право работать. <...>. Только, если они получают финансирование из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, они должны об этом сказать», — пояснил президент.

По его словам, в законе об иноагентах нет ничего ущемляющего. Норма также не «противоречит международной практике».

Напомним, в начале декабря 2019-го Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами не только юридические, но и физические лица. С 1 февраля 2020 года в силу вступил документ о штрафах за неисполнение нормы.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×