Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4260Томск, Россия, Политика, Конституция

Изменение Конституции РФ: как и когда утвердят поправки в основной закон

Изменение Конституции РФ: как и когда утвердят поправки в основной закон
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В январе, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ. Когда и каким образом утвердят изменения — читайте в материале vtomske.ru.

Напомним, вынести на обсуждение ряд поправок в Конституцию Владимир Путин предложил 15 января. Тогда лидер страны призвал, в частности, закрепить в основном законе статус и роль Государственного совета, усилить функцию Конституционного суда, а также запретить некоторым должностным лицам иметь иностранное гражданство.

Глава государства создал рабочую группу по подготовке поправок. В нее вошли общественные деятели, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены — более 70 человек. Законопроект президент внес в Государственную думу 20 января. Спустя три дня его одобрили депутаты.

Порядок утверждения

Во втором чтении документ депутаты планируют рассмотреть 10 марта. По информации ряда СМИ, в окончательном чтении депутаты примут ему на следующий день — 11 марта. После этого документ сразу же рассмотрят в Совфеде.

Затем поправки поступят в парламенты субъектов России. Согласно закону, изменения в главы с третьей по восьмую должны поддержать две трети региональных законодательных собраний. Парламентариям рекомендуют рассмотреть поправки 12 марта.

Источники газеты «Коммерсант» сообщают, что такая скорость нужна для того, чтобы оставить побольше времени на агитацию. «Региональные депутаты уже достаточно информированы о предстоящих изменениях, а обычные люди — нет», — пишет издание.

Решение региональных депутатов 14 марта должен утвердить Совет Федерации. Затем документ подпишет президент. По информации РБК, это должно произойти 18 марта — в день присоединения Крыма к России. После Владимир Путин направит поправки в Конституционный суд, который должен дать заключение о соответствии положениям глав один, два и девять основного закона.

После пройдет общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля. Таким образом у регионов будет около месяца на его организацию. Голосование будет проходить по всему пакету поправок, а не по отдельным пунктам. Сами изменения вступят в силу, если их поддержат более 50 % голосующих.

Какие поправки предлагают

В понедельник, 2 марта, Государственная Дума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта. Большинство поправок внесли Владимир Путин и сопредседатели рабочей группы по разработке изменений в Конституции — Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, поправки лидера страны — это итог его диалога с представителями всех фракций и гражданского общества. Все предложения главы государства были направлены в профильный думский комитет по госстроительству и законодательству.

Так, Путин предложил сделать русский язык «языком государствообразующего народа», а Россию называть правопреемником Советского Союза. Также политик посоветовал ввести статью об исторической преемственности РФ. В ней упоминается «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Кроме того, глава страны предложил ввести положение, запрещающее отчуждение территории страны.

Еще лидер России внес поправку, в которой брак описывается как союз мужчины и женщины. В одном из положений говорится, что «дети являются важнейшим достоянием РФ». В другом — о том, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды».

Также Владимир Путин предложил закрепить в Конституции соответствие МРОТ величине прожиточного минимума и регулярную индексацию пенсий. Кроме того — ввести ограничения для кандидатов на государственные посты и разрешить федеральным органам власти работать не только из Москвы, но и из других городов.

В свою очередь поправки рабочей группы, которые думский комитет уже рекомендовал к принятию, предлагают пересмотреть конституционные полномочия президента и премьера. Также в основном законе планируют указать условия, при которых президент сможет распускать Государственную думу, и закрепить статус и полномочия Госсовета.

В четверг, 5 марта, Владимир Путин обсудит поправки с лидерами фракций Госдумы. Рабочая группа по Конституции планирует вновь собраться 20 марта.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×