Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3349Томск, Происшествия, УМВД

«Мы спасаем ваши деньги, назовите код из SMS»: как мошенники опустошают карты томичей

«Мы спасаем ваши деньги, назовите код из SMS»: как мошенники опустошают карты томичей
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи продолжают попадаться на уловки мошенников, верить людям, представляющимся по телефону сотрудниками банков, и терять деньги со своих карт. Полиция напоминает — никому не сообщайте данные карт, а также пароли и коды из SMS.

Как сообщили в УМВД, в дежурную часть полиции от томички поступило заявление о хищении денежных средств. Женщина рассказала, что на сотовый телефон ей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником службы безопасности банка. При этом звонивший назвал фамилию, имя и отчество женщины, последние четыре цифры кредитной карты.

«Мужчина проинформировал, что с кредитной карты сняты денежные средства и переведены на карту другого человека. Для того, чтобы отменить данную операцию, нужно назвать код, который придет в сообщении. После того, как потерпевшая сообщила указанные сведения, мужчина сказал, что операция по снятию денежных средств отменена и в течение дня придет сообщение с новым логином и паролем», — рассказали в полиции.

После этого женщина зашла в приложение банка, установленное на мобильном телефоне, и обнаружила списание денежных средств на сумму более 20 тысяч рублей.

«Если «работник банка» по телефону просит сообщить номер банковской карты, код на обратной стороне карты, смс-пароли и коды, поступившие на телефон, — не верьте, это мошенники! Помните, сотрудники банков никогда не просят предоставить данные сведения», — отмечают сотрудники полиции.

Сообщила данные своей карты и код, пришедший в сообщении на телефон, и другая жительница Томска. Ей позвонила женщина, которая представилась сотрудником банка и сообщила, что с ее банковской карты злоумышленники пытаются снять деньги.

Звонившая назвала примерную сумму на карте пенсионерки, а также сказала, что томичка сегодня была в магазине и совершила покупку на определенную сумму.

«Когда женщина спросила, можно ли ей позвонить своей дочери и посоветоваться, «сотрудники банка» запретили, сказали: «Ни в коем случае, мы спасаем ваши деньги! Счет идет на секунды». Мошенники попросили назвать номер карты, код на обратной стороне карты. Пенсионерка сначала ошиблась в одной цифре, на что звонившие ей сказали, чтобы она не обманывала, внимательно посмотрела номер и назвала его правильно. Затем она сообщила код, пришедший по SMS. Женщина все выполнила. Звонившие пожелали ей удачного дня и всего хорошего», — рассказали в полиции.

С ее карты списали около пяти тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «кража».

Ранее в ведомстве также сообщали о случае мошенничества на 700 тысяч рублей, однако тогда томич самостоятельно снял со своих карт деньги и перечислил их на счета мошенников. Полиция возбудила уголовное дело.

Подробнее об этом случае — Томич за 4 часа перевел мошенникам 700 тыс руб

Иногда мошенники бывают еще изобретательнее — один, представившись сотрудником банка, убедил томичку в наличии вируса на ее телефоне, который угрожает ее счетам. После этого она сняла с банковской карты 107 тысяч рублей и перевела их мошенникам. Полиция также возбудила уголовное дело.

Мошенники в тренде — когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×