Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Отдых в северной глубинке: чем Колпашево хочет привлечь туристов

Отдых в северной глубинке: чем Колпашево хочет привлечь туристов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Туристические фирмы Томска посетили Колпашевский район, который уже четвертый год ведет работу по развитию въездного туризма. Сегодня северный район Томской области готов предложить гостям санаторный отдых, обзорные экскурсии и погружение в историю.

Колпашевский район находится в 320 километрах от Томска; граничит с Парабельским, Бакчарским, Молчановским и Верхнекетским районами. Приравнен к территориям Крайнего Севера; включает в себя одно городское и пять сельских поселений. Всего в районе проживает почти 40 тысяч человек. Основные природные богатства — лес, грибы, ягоды, рыба, источники минеральной воды, запасы железной руды, а также глины, пригодной для изготовления кирпича.

5 марта несколько туристических фирм Томска вместе с представителями областной администрации посетили несколько точек Колпашево, которые могут быть интересны туристам. Цель поездки — собрать информацию об интересных местах муниципального образования и показать его возможности в туристическом плане.

По словам главы района Андрея Медных, четвертый год Колпашево плотно занимается темой туризма: разработаны обзорные экскурсии по городу для школьников и взрослых, есть тематические туры и поездки выходного для на левый берег Оби. Для активного развития необходимо привлекать бизнес.

Центром туристических маршрутов, по мнению Медных, может стать санаторий «Чажемто», расположенный в одноименном селе.

«Чажемто» мы сегодня видим, как уже готовую площадку, которая может стать центром наработанных туристических маршрутов и будущих», — отметил Андрей Медных на встрече с турфирмами.

Санаторий расположен на берегу реки Чая в 40 километрах от Колпашево и 274 километрах от Томска. Комплекс окружен лесом; недалеко есть небольшие озера и реки. «Чажемто» оказывает комплекс оздоровительных процедур с использованием сапропелевой грязи и высокотермальной воды. В штате санатория есть медицинский персонал.

По словам руководства «Чажемто», одномоментно санаторий может принять 140 человек. Комплекс имеет 90 номеров разного класса комфортности, от которого зависит стоимость проживания.

«Наша бизнес-стратегия заключается в том, что каждый отдыхающий, начиная от пенсионера, который копит на путевку весь год, и заканчивая обеспеченным человеком, получает одинаковый набор услуг. Он включает в себя: питание, ежедневный набор процедур и проживание. Стоимость путевки будет отличаться именно из-за номера», — рассказал директор санатория «Чажемто» Вячеслав Фишер.

В санатории есть водолечебница, грязелечебница, душевая кафедра (душ Шарко, Виши, циркулярный, восходящий), гидромассажные ванны, массажные кабинеты, ЛФК, кабинеты гирудотерапии, психологической разгрузки и многое другое.

Есть на территории санатория бассейн с термальной водой под открытым небом. Температура воды — 36 градусов выше нуля, из-за чего бассейном можно пользоваться зимой.

По мнению туроператоров, «Чажемто» имеет все возможности и функционал для развития так называемого медицинского туризма. Сегодня это направление активно развивается в России.

Что посмотреть в Колпашево

«На мой взгляд, у каждого района есть туристический потенциал. Об этом говорят и туроператоры», — считает председатель областного комитета по развитию внутреннего и въездного туризма Ирина Лахтионова. — Колпашево активно занимается туризмом, и глава района об этом говорит. Это большая редкость для наших муниципальных образований. Спасибо руководству, что оно видит в этом перспективы развития. Ведь туризм помогает также развиваться торговле, медицинским объектам, народным ремеслам, если говорить про сувенирную часть».

По мнению туроператоров, для развития въездного туризма в Колпашево нужно сделать упор на маршруты выходного дня для томичей. Одной из точек постоянного посещения может стать местный краеведческий музей — филиал Томского областного краеведческого музея.

Музей в Колпашево работает с 1936 года. Сегодня его экспозиция построена в 11 залах. Условно музей можно разделить на три части. На первом этаже расположены большой выставочный зал и отдел природы.

На втором этаже находятся залы отдела истории — как общероссийской, так и истории самого Колпашево и народов, которые жили раньше на этой территории.

В самом музее считают, что уникальность учреждения заключается в его комплексности и углублении в историю народов севера, их быт.

Есть в музее и небольшой уголок, связанный со сталинскими репрессиями. В годы Большого террора на спецпереселение в Колпашевский район высылали раскулаченные крестьянские семьи. В 1934-1953 годы район являлся частью системы ГУЛАГ: там располагались концлагеря, расстрельные и иные места уничтожения людей. Известность во всей стране приобрел Колпашевский Яр — место захоронения расстрелянных органами НКВД жертв сталинских репрессий.

«Люди приносили нам фотографии своих родственников, которые были жертвами репрессий. Некоторые боялись, говорили: «Вдруг то время вернется?», — рассказывают в колпашевском музее.

Юные гости музея из всех экспонатов лучше всего запоминают кабину самолета СУ. Экспонат был передан музею Колпашевским авиаотрядом.

В музее можно найти сувенирную продукцию из бересты.

Интересным для туристов местом в Колпашевском районе называют храм Воскресения Христова в селе Тогур. Экскурсоводы говорят, что «другого такого храма нет».

«Храм интересен внешним обликом. Он построен в стиле сибирского барокко (общее обозначение храмовой архитектуры Сибири XVIII века — прим. ред.). На колокольню в храме ведут старинные узкие проходы. Они не реставрировались, все сохранилось в первозданном виде. Здание построено на лиственичном фундаменте», — говорят в Колпашево.

Красивое место в храме — иконостас с деревянной резьбой.

Владимир Крюков живет в Тогуре всю жизнь. Местые жители знают его как большого рукодельца.

Из подручных средств — гофрированных шлангов, алюминиевых ложек, старых двигателей, арматуры и прочего металлолома — Владимир Крюков изготавливает фигуры птиц, зверей и людей. Размещает свои скульптуры как в доме, так и во дворе. Есть в его коллекции и объемные картины на к

«Такое у меня увлечение, — смущенно признается Крюков. — Сначала занимался прорезной резьбой, потом барельефами из дерева, постепенно перешел на металл. Название к скульптурам беру из песен».

По словам председателя областного комитета по развитию внутреннего и въездного туризма Ирины Лахтионовой, в ближайшее время туроператоры оценят — какой аудитории можно предложить такое направление, как отдых в Колпашево. Важным фактором в развитии туристического направления является его продвижение, говорит Лахтионова.

«Продвижение — один из столпов в туризме. Если турист не знает, он никогда не поедет. В настоящее время мы занимаемся созданием информационной платформы Томской области, в рамках которой будет работать гид-путеводитель по региону. Он будет включать в себя всю необходимую информацию для туриста, в том числе места для проживания в том или ином населенном пункте. Информация будет сопровождаться фотографиями», — отметила специалист.

Она добавила, что сейчас сайт «напитывается» контентом, чтобы при его запуске жители Томской области и гости региона смогли сразу получить всю необходимую информацию.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×