Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Нет каменным джунглям»: томичи вышли на митинг против застройки у Академгородка

«Нет каменным джунглям»: томичи вышли на митинг против застройки у Академгородка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Инициативные жители Томска вышли на митинг против застройки земель в районе микрорайонов Академгородок и Наука. На протяжении двух часов томичи отстаивали свою позицию в сквере по переулку Плеханова.

Напомним, еще в ноябре 2019 года томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке на улице Ивановского, 10/1, площадью 35 гектаров вблизи микрорайонов Наука и Академгородок. Участок принадлежит ТДСК. Томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов и выкорчевывание деревьев на этих землях. Ведомство нарушений не нашло.

По вопросу изменения статуса этих земель для потенциальной застройки в администрации Советского района прошли публичные слушания. Всего в них приняли участие 1 402 человека. В ходе очного этапа слушаний большинство участников высказались против изменения статуса земель. Однако в рамках заочного этапа большая часть голосов была отдана за изменения.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно. Также он заявлял, что конкретных планов на этот участок у ТДСК еще нет.

2 марта администрация Томска отклонила заявление ТДСК об изменении статуса земельного участка. Мэр Иван Кляйн заявил, что необходимо проработать концепцию развития участка и обсудить ее совместно с жителями, депутатами, представителями строительной отрасли и архитектурного сообщества.

В субботу, 7 марта, в Томске прошел согласованный митинг против застройки территории. По оценке корреспондентов vtomske.ru, на акцию протеста пришли более 100 человек. Один из участников, представитель инициативной группы жителей Академгородка Павел Денисов считает, что вторая волна по этому вопросу поднимется в сентябре, после выборов в городскую думу.

«Конечное решение по поводу перевода земли принимают городские депутаты. А их 30 человек. Большинство из них из «Единой России». <...>. Как они проголосуют, так у нас и будет», — сказал томич, выступая перед собравшимися.

Журналисту vtomske.ru он сообщил, что многие люди в принципе против строительства. Однако конкретно он не против продуманной, малоэтажной застройки.

«Строить очевидно надо. Но ТДСК паразитирует на бедности. Люди покупают относительно недорогие квартиры, а потом говорят: «А, не будет поликлиники, да?». Если сейчас есть возможность не строить район, который потом будет гетто, то давайте не строить», — отметил Павел Денисов.

Житель Науки Владимир считает, что строить высотки рядом с частными домами, которые находятся через дорогу — не стоит. «У нас там были два озера, там люди отдыхали. Сейчас в лес ходят. А когда все застроят, то ничего этого не будет», — подчеркнул он.

Еще одна участница митинга Анастасия рассказала, что живет в Науке и считает эту территорию «уникальной».

«Это территория с большим лесом, с особенными жителями. <...>. Нам нравится жить в нашей уникальной обстановке. И мы не хотим, чтобы ТДСК сюда лезла. Хочется, чтобы все было по закону. Купили они участок для выращивания кормовой базы — пусть выращивают», — подметила девушка.

Он также отметила, что ТДСК планируют построить микрорайон практически на кладбище, так как рядом находится «Бактин».

«Никто не будет покупать квартиру в доме с видом на кладбище. Поговаривают, что в дома расселят либо сирот, либо с ветхого жилья. Это унижение для людей», — заключила томичка.

По словам журналистов портала, побывавших на митинге, томичи активно собирают подписи против застройки земель у Академгородка и Науки. Кроме того, люди потребовали отставки депутатов законодательной и городской дум Александра Шпетера и Виктора Носова, так как они непосредственно заинтересованы в изменении статуса земли.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×