Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7470Томск, Здравоохранение, Аптеки, Грипп, ОРВИ

Медицинские маски раскуплены почти во всех аптеках Томска

Медицинские маски раскуплены почти во всех аптеках Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томска раскупили медицинские маски во всех аптеках города, сообщают фармацевты. Найти маски можно в единичных экземплярах сегодня только в нескольких учреждениях.

В редакцию портала vtomske.ru утром вторника, 10 марта, обратились несколько томичей с жалобами на отсутствие медицинских масок в аптеках.

«Проснувшись утром с симптомами простуды, чтобы не заражать на работе коллег, решил заехать в аптеку и купить маски. Я заехал в пять аптек по пути на работу, и ни в одной не было ни одной маски — никакой! Уже на работе я обзвонил крупные аптеки рядом и масок нет нигде», — сообщил наш читатель Владимир.

«Мне необходимо сегодня было купить маску, чтобы отвести ребенка в больницу и не заражать там других людей. Перед посещением больницы зашли в одну аптеку, вторую, третью — масок нигде нет. Что за ажиотаж с масками, почему все раскуплены», — сообщила Галина.

Как рассказала vtomske.ru представитель одной из крупных аптечных сетей города, медицинских масок нет уже более недели, когда будут поставки — неизвестно.

«Нам обещают все привезти, но когда — неизвестно. Периодически маски до этого появлялись, но разбирают их очень быстро», — рассказала она.

Представитель другой аптечной сети отметила, что последние дни в аптеке были только детские маленькие маски, но закончились и они.

«На выходных еще были детские маски, взрослые закончились давно. Привоза не будет, поставщики не обещают даже, у них нет — закупить негде. Связан такой дефицит сейчас с производством, наши не выпускают маски, в основном, это все делал Китай, маски все были китайские. А так как границу закрыли, поставки тоже», — сообщила наша собеседница.

Фармацевт еще из одной крупной аптечной сети Томска рассказала, что после сообщений о коронавирусе маски в больших количествах покупали жители Китая, а теперь они закончились у поставщиков.

«Масок нет совсем. Когда только началась в мире эпидемия коронавируса, в Томске маски все скупили китайцы. У нас приходили и просто оптом все скупали. Мы опустошили все склады наших поставщиков. Заказывали по 50-70 тысяч масок! А теперь когда нужно даже сотрудникам аптеки, то мы уже себе не можем найти. <...> Люди, я знаю, начали шить уже марлевые повязочки. Поставок пока не планируется, в наличии масок нигде нет. Маски все были из Китая, а из-за закрытия границы и, видимо, производств в Китае, маски к нам теперь не везут», — рассказала фармацевт.

В томском Центре медицинской и фармацевтической информации корреспонденту vtomske.ru сообщили, что медицинские маски в настоящее время можно приобрести только в нескольких аптеках города.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что российские власти уже обратились к аптечным сетям и производителям с просьбой не завышать цены на лекарства и медицинские маски из-за ситуации с коронавирусом, вспышка которого произошла в начале года в Китае. Федеральная антимонопольная служба РФ по результатам проверки выявила завышение цен на медицинские маски. В некоторых регионах России стоимость таких изделий выросла в десятки раз. Стоимость медицинских масок в аптеках проверяли и в томском УФАС. В аппарате заявили, что рост цен произошел в начале февраля, сейчас цены не меняются, дефицита масок в области не было, по данным ФАС.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×