Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Китайский коронавирус. Главное на 10 марта

Китайский коронавирус. Главное на 10 марта
Depositphotos / bascuas2

Новым типом коронавируса по всему миру заразились 113 739 человек. Инфекция распространилась на 104 страны. В России выявили три новых случая заболевания. Гендиректор ВОЗ заявил, что угроза пандемии становится реальной.

Коронавирус в Китае

За последние сутки на материковой части КНР коронавирусом заболели 19 человек. Скончались от осложнений, вызванных инфекцией, 17 пациентов. Более 1,2 тысячи граждан страны выписали из больниц. Серьезные случаи заражения уменьшились на 317. В Гонконге, Макао и провинции Тайвань зарегистрировали 170 подтвержденных случаев.

В общей сложности COVID-19 с декабря 2019 года заразились 80 754 граждан Китая. Из них более трех тысяч скончались. Почти 60 тысяч пациентов выздоровели, их выписали из больниц. Сейчас под медицинским наблюдением находятся 16 982 человека.

В субботу, 7 марта, в городе Цюаньчжоу обрушился отель. Там находились помещенные на карантин люди. По данным на 10 марта, в результате происшествия погибли 18 человек. Некоторые остаются под завалами. Официальной информации о причинах обрушения здания нет.

Ситуация в мире

По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирус распространился на 104 страны. За последние сутки первые случаи заболевания зарегистрировали в Албании, Бангладеше и на Кипре. Всего COVID-19 (вместе с гражданами КНР) заразились 113 739 человек. Данные постоянно обновляются.

Италия обогнала Южную Корею и стала вторым очагом распространения инфекции после Китая. Интерактивная карта международного исследовательского проекта GISAID сообщает, что сейчас в Италии 9 172 заразившихся. Скончались в стране от осложнений, вызванных болезнью, 463 человека.

На территории всей страны ввели карантин, закрыли школы, а также отменили все спортивные мероприятия, в том числе матчи чемпионата по футболу. Закрываются пабы, дискотеки, залы для азартных игр. Не работают театры, кино, музеи и спортивные залы. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте попросил всех граждан страны «оставаться дома».

Румыния приостановила воздушное сообщение с Италией, Албания — морское и воздушное сообщение с севером страны.

Третьим очагом распространения инфекции стала Южная Корея. Здесь 7 478 заболевших и 53 жертвы. В Иране 7 161 заразившихся и 237 погибших. Во Франции коронавирус выявили у 1 209 человек (19 скончались), в Германии 1 176 инфицированных и две жертвы, в Испании — 1 073 (28), в США — 753 (26), в Японии (не считая пассажиров лайнера Diamond Princess) — 511 (17), в Швейцарии — 374 заболевших и два погибших.

За последние сутки первую смерть от COVID-19 зарегистрировали в Канаде (в стране 77 инфицированных). Врачи диагностировали заражение коронавирусом у министра культуры Франции Франка Риестера. Власти Мадрида закрыли все школы. Израиль ввел обязательный карантин продолжительностью в 14 дней для всех граждан, въезжающих в страну. Польша ввела санитарный контроль на границе с Германией и Чехией.

В Париже отменили концерты Мадонны. В Дублине — парад в честь Дня святого Патрика.

В понедельник, 9 марта, после разрыва сделки России с ОПЕК и из-за распространения коронавируса на азиатских рынках обвалилась стоимость нефти марки Brent. Следом за ней резко выросли курсы доллара и евро, а рубль упал.

Генеральный директор ВОЗ сообщил, что угроза пандемии нового коронавируса становится реальной. Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что инфекция коронавируса не передается через пищу. Глава экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань предположил, что COVID-19 продолжит распространяться по всему миру до июня.

Обстановка в России

За последние сутки в России выявили три новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Трое заболевших находятся в Москве, в последние две недели они посещали Италию. Инфицированных поместили в специальные боксы. Сейчас ведется работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение.

В результате общее число подтвержденных случаев в РФ достигло 20 — два у граждан Китая, один у гражданина Италии и 17 случаев у россиян. Некоторые из них уже вылечились.

Ранее санврачи призвали россиян отказаться от заграничных поездок из-за коронавируса. Ростуризм рекомендовал туроператорам остановить продажу путевок в Иран, Корею, а также Италию. Россия временно закрыла границы с Китаем, Ираном и Южной Кореей. Ограничительные меры на границах с КНР РФ продлила до 1 апреля.

С 7 марта Россия закрыла границу для всех иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих из Ирана на учебу, работу, в частных и туристических целях, а также транзитом.

Напомним, вспышка пневмонии из-за нового коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. ВОЗ объявила распространение инфекции ЧС международного значения. В России подписали национальный план по борьбе с заболеванием.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×