Архив
25сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Путин согласился обнулить свои президентские сроки

Путин согласился обнулить свои президентские сроки
пресс-служба администрации президента РФ

Президент России Владимир Путин на заседании Государственной думы 10 марта заявил, что поддерживает внесение в Конституцию РФ поправок, которые обнулят количество его президентских сроков. Поддержать поправку должен, по словам Путина, Конституционный суд.

Напомним, во вторник, 10 марта, Государственная дума рассматривает во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию РФ. Депутат Валентина Терешкова предложила внести в документ поправку об обнулении президентских сроков. По ее мнению, нужно «или вообще убрать ограничения или, если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность».

«Предложение, по сути, означает — снять ограничения для любого гражданина, в том числе и действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. <...> Это возможно только если граждане поддержат такое предложение и такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля. Этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно, если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона — Конституции», — сказал Путин в Госдуме.

Без одобрения Конституционного суда, по словам президента, поправку принимать нельзя однозначно.

«Давайте не будем забывать — мы принимаем не новую Конституцию, а только вносим в нее значимые поправки. В целом менять саму Конституцию РФ, которая своего потенциала не исчерпала, а напротив — доказала свою эффективность — считаю нецелесообразным даже для решения вопроса президентской власти. Повторю: в случае принятия федерального закона о поправках в Конституцию в том виде, о котором мы говорим, его нужно обязательно направить для оценки и официального заключения в Конституционный суд», — резюмировал Путин.

Изменение Конституции РФ: как и когда утвердят поправки в основной закон

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×