Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Паршуто: строители Томска остались без задела на 4 года из-за провальных слушаний

Паршуто: строители Томска остались без задела на 4 года из-за провальных слушаний
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Слушания по вопросу изменения зоны участка земли вблизи Академгородка и Науки стали провальными, как и слушания по участку в Томском районе. Из-за этого строительная отрасль осталась на ближайшие годы «без задела», считает замгубернатора Евгений Паршуто.

«Состоялись публичные слушания в двух муниципалитетах — Томске и Томском районе. И те, и другие публичные слушания — они провальные. Я не хочу обсуждать причины. Слушания проходили по территории в 140 гектаров (35 гектаров у Науки и 105 гектаров — в Зональной Станции — прим.ред.) — это 1,1-1,2 миллиона квадратных метров. Это был на самом деле задел строительной отрасли на 2021-2024 годы. Что после этого произойдет — большой вопрос. Я говорю не про компанию ТДСК, а об отрасли строительной, которая осталась без задела. В то же время ни один земельный участок в Томске не подготовлен ни для торгов, ни по иной процедуре для комплексного строительства, либо точечного строительства жилья. Выводы делайте сами, что будет происходить дальше, но одно скажу точно — в ближайшее время мы изменим систему управления проектом «Жилье и городская среда», — заявил в среду замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Участок у Академгородка и Науки

Напомним, первые слушания проходили по участку вблизи микрорайонов Наука и Академгородок. Еще в ноябре 2019 года томичей обеспокоило возможное строительство там многоэтажных домов. Участок в 35 гектаров принадлежит ТДСК. Томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов и выкорчевывание деревьев на этих землях. Ведомство нарушений не нашло. По вопросу изменения статуса этих земель для потенциальной застройки прошли публичные слушания, в ходе очного этапа большинство высказались против изменения статуса земель. Однако в рамках заочного этапа большая часть голосов была отдана за изменения.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно. Также он заявлял, что конкретных планов на этот участок у ТДСК еще нет. Итоги слушаний опубликовали 28 февраля. 2 марта администрация Томска отклонила заявление ТДСК об изменении статуса земельного участка.

Участок в Томском районе

Участок более чем в сто гектаров, о котором идет речь, в поселке Зональная Станция Томского района компания ТДСК приобрела в апреле 2018 года. Форма собственности участка значилась как частная, а вид разрешенного использования — для объектов сельскохозяйственного назначения. Публичные слушания по изменении зоны данного участка для потенциальной застройки прошли в начале текущего года. ТДСК предложил установить для участка территориальную зону Ж-3 — жилой застройки домами средней этажности. Против проголосовали 66 человек, за — 10.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×