Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Замгубернатора назвал условия возобновления слушаний по застройке у Академгородка

Замгубернатора назвал условия возобновления слушаний по застройке у Академгородка
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Для возобновления обсуждений вопроса застройки у Науки и Академгородка ТДСК необходимо работать в тесной связи с жителями Советского района. Томичам нужно знать концепцию проекта с полным перечнем соцобъектов, считает замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, еще в ноябре томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке на улице Ивановского, 10/1, площадью 35 гектаров вблизи Науки и Академгородка. Участок принадлежит ТДСК. Томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов. Ведомство нарушений не нашло. По вопросу изменения статуса земель в администрации Советского района прошли публичные слушания. В ходе очного этапа большинство участников высказались против, но в рамках заочного этапа большая часть голосов была отдана за изменения.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно. Также он заявлял, что конкретных планов на этот участок у ТДСК еще нет. В начале месяца мэрия Томска отклонила заявление об изменении статуса.

«Нет каменным джунглям»: томичи вышли на митинг против застройки у Академгородка

По словам Евгения Паршуто, вопрос проведения публичных слушаний стоит на контроле у областной администрации. Накануне он получил поручение от губернатора региона разобраться в итогах слушаний и последующих событиях.

«Уверяю вас, что можно было совершенно нормально «разрулить» эту ситуацию и дать возможность дальнейшего проектирования этих территорий. <...> Я понимаю жителей. Потому что к ним вышли на публичные слушания спросить совета без предмета обсуждения. Когда нет предмета, то какая обычно реакция? Если бы вышли к людям, рассказав, что здесь в ближайшее время будет построено, какие улучшения, какой общественный транспорт, какие дороги будут расширяться, было бы иначе», — сказал Паршуто.

Он добавил, что только после такого сформированного и концептуального предложения может идти речь о возвращении разговора изменения зоны участка земли. А сложившая ситуация является недоработкой городской администрации и строителей.

«Необходимо было показать, где будет построена школа, где будет размещаться детский сад, какой тип жилья будет построен. Тогда можно было выйти на конструктивный разговор. Но такого разговора не получилось. Был разговор о том, допустить компанию к стройке или нет. Это политизированные вещи, которые по-большому счету лишены здравого смысла. Есть существенная недоработка муниципалитета. Дурной тон — так разговаривать с жителями Советского района. Это люди, которые имеют право знать, что будет на земле рядом с их домом. Так нельзя делать. Ну и, конечно, это недоработка строителей, которые не предложили концепцию застройки», — пояснил замгубернатора.

Ранее Евгений Паршуто назвал провальными слушания по вопросу застройки земли вблизи Академгородка, Науки и участка в Томском районе. По его словам, из-за этого строительная отрасль осталась на ближайшие годы «без задела».

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×