Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Дума Томской области согласовала поправки в Конституцию РФ

Дума Томской области согласовала поправки в Конституцию РФ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Законодательная дума Томской области в четверг провела внеочередное собрание, в ходе которого депутаты одобрили закон о внесении поправок в Конституцию РФ.

Напомним, внести изменения в Конституцию РФ президент Владимир Путин предложил в середине января 2020 года. Глава государства создал рабочую группу по подготовке поправок. В нее вошли более 70 человек. Законопроект президент внес в Госдуму 20 января. Спустя три дня его одобрили депутаты. Во втором чтении законопроект рассмотрели 10 марта, а в третьем, окончательном, — уже на следующий день, 11 марта. В этот же день документ одобрил Совет Федерации.

Сроки президента, пенсии и Бог. Поправки в Конституцию РФ приняли во втором чтении

12 марта поправки в основной закон рассматривают парламентарии в субъектах страны. Их решения Совфед должен утвердить 14 марта. В собрании томской области думы также принял участие губернатор Сергей Жвачкин.

Председатель думы Томской области Оксана Козловская, открывая собрание, отметила, что главная цель поправок — «закрепить в Конституции все политические и социально-экономические достижения страны за последние два десятилетия».

«Мы живем по Конституции, принятой всенародным голосованием в 1993 году. <...> Сегодня совсем другая политические и экономическая ситуация, которая требует регламентации в основном законе страны. Что главное в поправках? Это обязательная ежегодная индексация пенсий и социальных выплат, гарантии по МРОТ, системная поддержка семей и детей. Это защита суверенитета и территориальной целостности страны. <...> Всего в последнюю редакцию закона вошло более 200 поправок, внесенных президентом и рабочей группой. В нее вошли сенаторы, депутаты, юристы, ученые, предприниматели, представители общественности, деятели культуры и искусства», — сказал Оксана Козловская.

Депутат, секретарь комитета регионального отделения КПРФ Наталья Барышникова сказала, что партия воздерживается от голосования. Главный вопрос — в спешке.

«По Конституции надо проводить референдум, а мы важнейшие вопросы рассматривали в течение двух месяцев. Сегодня в пожарном порядке внеочередные собрания проводят региональные парламенты. Ключевой документ принимается в спешке, что 90 % граждан страны либо не читали поправки, либо не понимают, что стоит за формулировками», — сказала Барышникова.

В свою очередь главврач стоматологической поликлиники № 1, депутат от КПРФ Андрей Федоров считает важным, что в основном документе страны прописан статус русского языка как языка государствообразующего народа, «входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

«Считаю, что эта поправка — одна из основополагающих. Это позитивный момент, который позволит нам развивать русский язык. Мы должны его пропагандировать. <...> Эту поправку поддержали все народности нашей страны», — подчеркнул Федоров.

Председатель комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов считает, что поправки в Конституцию в части усиления роли Совета Федерации говорит о «совершенствовании политической системы».

«Сегодня идет интеграция ряда полномочий по другим органам власти. Это, наверное, этап эволюционного процесса — взращивания политической системы России. Чем дальше, тем больше полномочия будут рассредотачиваться на другие органы власти», — считает Автомонов.

Поправку об обнулении президентского срока депутат назвал правом на выбор, которое будет «дано народу».

Начальник управления нового набора ТГУ, депутат от ЛДПР Евгений Павлов считает, что явка на голосование по Конституции будет достаточно высокой.

«Люди понимают важность этого решения. Наша основная задача сейчас провести разъяснительную работу по каждому пункту изменений. Люди должны понимать суть, чтобы не было неверных вариантов трактовки. <...> Поправки очень позитивно звучат, но как будут реализовываться — зависит от самой системы организации власти и отношения людей к поправкам», — сказал Павлов.

Поправку об обнулении президентских сроков он назвал «достаточно дискуссионной», но все «будет вынесено на всенародное голосование». При этом проголосовать можно будет пакетом: либо за все поправки, либо против всех.

«Встанет необходимость выбора. Мы посмотрим, что для народа важнее — МРОТ или поддержка действующей власти. Тоже дискуссионный момент, что вот такой выбор: выбирать — что важнее: социальные гарантии, либо действующая система власти, которая нацелена на укрепление полномочий», — отметил Павлов.

По итогам собрания 32 депутата проголосовали за закон о поправках в Конституцию РФ (27 на месте и 5 переданных голосов), 4 человека воздержались, против никто не проголосовал.

Для вступления закона в силу нужно, чтобы его одобрило не менее 57 регионов. После этого поправки оценит Конституционный суд России. Далее — 22 апреля — пройдет общероссийское голосование.

Изменения будут одобрены, если их поддержат более половины россиян, которые проголосовали. Далее президент должен издать указ об опубликовании Конституции с внесенными поправками.

Поправки будут вноситься в 46 статей Конституции РФ. Среди основных — изменение политической системы, закрепление социальных гарантий, определенных требований к чиновникам.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×