Архив
6августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Заммэра ответил томичам на жалобы по организации раздельного сбора мусора

Заммэра ответил томичам на жалобы по организации раздельного сбора мусора
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На встрече с томичами 12 марта заммэра Томска Вячеслав Черноус озвучил жалобы горожан, касающиеся раздельного сбора мусора, в их числе — отсутствие сеток для сортировки в ряде дворов, а также их неудобство и небольшая вместимость.

Напомним, 23 января «Чистый мир» сообщил о подписании нового соглашения с регоператором по обращению с отходами. В компании отметили, что пока в согласованном списке немного адресов, но он «будет расширяться по договоренности сторон». Позднее представитель САХа Михаил Курилов прокомментировал данное соглашение. С полным списком улиц, где стоят сетки «Чистого мира», можно ознакомиться по ссылке.

На встрече в четверг, 12 марта, которая состоялась в администрации Томска, активные томичи озвучили заммэра Вячеславу Черноусу ряд недовольств, вызванных существующей ситуацией с раздельным сбором мусора. Томичи пожаловались на отсутствие сеток для пластика, стекла и металла в ряде дворов.

Заммэра отметил, что в Томске будет создана первая контейнерная площадка для раздельного сбора мусора, появится она в текущем году на улице Усова в рамках благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды».

«Мы планируем такую площадку подготовить, она будет экспериментальной», — сообщил Черноус, не уточнив, как именно будет выглядеть площадка и чем будет отличаться от существующих сортировочных сеток.

В целом по ситуации с раздельным сбором мусора он напомнил, что «Спецавтохозяйство» установило в городе 300 сеток, после чего были закуплены еще порядка 200. Также были возвращены сетки «Чистого мира».

«Зачастую возникают вопросы от жителей — а почему не ставят возле них. Жители, которые хотят поставить сетки, должны согласовать это с районной администрацией, так как есть нормативы по расстоянию от жилых домов, проезжей части, и должен быть обеспечен подъезд техники, чтобы безопасно их забрать. Сегодня установкой занимаются САХ и «Чистый мир», можно обратиться к ним. Также задавали вопрос — почему маленькие отверстия в сетках «Спецавтохозяйства». Объясню, по одной простой причине — мы пытаемся приучить, что надо кидать чистую бутылочку, а не пакет», — сообщил заммэра.

В ответ на это томичи сообщили, что люди специально накапливают пластик, стекло и металл, чтобы в дальнейшем организованно это выбросить. Озвучена была и проблема небольшой вместимости сеток.

«И что, что накопили, надо по одной бутылочке», — сказал Черноус.

Напомним, в конце октября «Спецавтохозяйство» потребовало от компании «Чистый мир» убрать из дворов сетки для раздельного сбора мусора, так как, по закону, заниматься вывозом и сортировкой твердых коммунальных отходов может только регоператор и его подрядчики. В «Чистом мире» заявляли, что собираемый ими мусор не относится к категории ТКО. После замены контейнеров томичи стали жаловаться на заваленные мусором площадки. Спустя месяц ситуация улучшилась. Регоператор заказал дополнительные емкости для «сухого» мусора. Мэрия обязала САХ вернуть общественным организациям сетки. Тогда между компанией, регоператором и администрацией началась череда переговоров о сотрудничестве.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×