Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Россия вводит ограничения на полеты из-за коронавируса. Как вернуть деньги за путевку?

Россия вводит ограничения на полеты из-за коронавируса. Как вернуть деньги за путевку?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 16 марта Россия ограничит авиасообщение со всеми странами ЕС из-за пандемии коронавируса COVID-19. Эксперты рассказали, как можно вернуть деньги за оплаченную турпоездку.

Напомним, из-за вспышки коронавируса в Китае власти России закрыли границы с КНР и приостановили авиасообщение. Также полеты были прекращены в Иран и Южную Корею. С 13 марта отменены все регулярные рейсы в Италию, Германию, Францию и Испанию, за исключением рейсов из Шереметьево в Рим, Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону и Париж.

С 16 марта, по сообщению оперативного штаба, Россия ограничит авиасообщение со всеми странами ЕС, за исключением регулярных рейсов в столицы стран и чартеров. Под это же ограничение попадут Норвегия и Швейцария.

Пандемия COVID-19: полный гид по коронавирусу

«Если в стране, куда отправляется путешественник, его жизни и здоровью угрожает опасность, он вправе расторгнуть договор с туроператором. Об этом говорится в статье 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Там же указано, что деньги должны вернуть полностью при расторжении договора до начала путешествия, а после начала путешествия — вернуть часть стоимости в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг», — отмечается на сайте Госдумы РФ.

Туристу необходимо направить в адрес туроператора требование о возврате денег. Ответ должны дать в течение 10 дней, если этого не происходит, следует обратиться в Роспотребнадзор.

Если Ростуризм или МИД рекомендует прекратить продажи туров в страну, которую выбрал путешественник, можно отменить поездку, перенести ее и воспользоваться туром, когда ситуация станет безопасной, поясняют специалисты.

Получить консультацию туристы могу в территориальных подразделениях Роспотребнадзора. Также можно обратиться на горячую линию ассоциации «Турпомощь»: +7 (499) 678–12–03, +7 (915) 117–04–51.

При самостоятельном путешествии, отмечают эксперты, возвращать деньги придется за отдельные услуги в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Авиакомпания или отель могут отказать в возврате средств, а путешественник может обратиться в суд.

При этом эксперты отмечают, что все авиакомпании, туроператоры и сервисы бронирования имеют свои особенности возврата средств за купленные туры, билеты и оплаченное жилье.

Если тур застрахован, следует внимательно изучить условиями страховых выплат. У разных компаний они отличаются.

Счетчик Global Cases by Johns Hopkins CSSE показывает, что число заболевших коронавирусом превысило 137 тысяч человек. Из них умерли 5 тысяч инфицированных, выздоровели 69,7 тысяч пациентов. Это за все время появления нового вируса.

ВОЗ 11 марта объявила COVID-19 пандемией, так как вирус очень быстро распространяется по миру, он затронул большинство стран (123) и все континенты. В лидерах по количеству заболевших: Китай (80,9 тысячи человек), Италия (15,1 тысячи), Иран (11,3 тысячи), Южная Корея (7,9 тысячи). За числом заболевших можно следить здесь и здесь.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×