Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Ловись, рыбка, большая и маленькая: как прошла томская «Народная рыбалка»

Ловись, рыбка, большая и маленькая: как прошла томская «Народная рыбалка»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ставший уже традиционным фестиваль «Народная рыбалка» прошел в субботу на озере Родниковом в Шегарском районе Томской области. Участие в этом году в нем приняли более тысячи человек, в число которых вошли 200 семей с маленькими томичами.

Напомним, «Народная рыбалка» попала в список самых популярных мест для выходных в середине марта по версии специалистов «ТурСтат». В 2018 году победитель фестиваля поймал более 2,5 килограмма рыбы, в 2019 году звание «Народный рыбак-2019» получила жительница деревни Туендат Первомайского района Наталья Алексеева — она поймала 3,67 килограмма окуней, чебаков и лещей.

«Наша рыбалка стала уже традиционной и в этом году мы поставили рекорд — 21 февраля объявили конкурс, а 24-го уже закрыли прием заявок! Желающих участвовать уже несколько тысяч, от мала до велика все увлекаются рыбалкой: сегодня среди нас самый возрастной участник — 80 лет, а самая маленькая — четырехмесячная девочка. Для сибиряков рыбалка — наше все. Ни хвоста, ни чешуи», — сказал на открытии фестиваля губернатор региона Сергей Жвачкин.

Соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда под девизом «Томичу — любая рыба по плечу!» проходили по нескольким номинациям — среди юношей и девушек 14-17 лет, мужчин 18-60 лет, женщин 18 лет и старше, мужчин старше 60 лет, а также мастеров и семейных команд.

Как рассказала корреспонденту vtomske.ru жительница Кривошеинского района Галина, участвует она в фестивале с самого первого года его проведения, первоначально участвовать позвали от района, а потом «втянулась» сама.

«Я езжу сюда с самого первого раза — 2013 года, занимала третье, четвертое и десятое места, в этом году очень надеюсь на первое, настрое боевой! Рыбалка — мое хобби, сейчас конечно, меньше рыбачу, потому что нет возможности часто выезжать на водоемы, а так рыбачу круглогодично. Люблю больше всего на спиннинг щук ловить, однажды поймала весом в шесть килограммов! А еще один раз на поплавочную удочку за два часа надергала шесть килограммов, это было здорово, огромный азарт!», — отметила Галина.

В фестивале Галина который год подряд принимает участие с мамой Валентиной, которая поделилась, что любит зимнюю рыбалку, почему и заинтересовалась участием в мероприятии.

«Мне 66 и я обожаю рыбалку! Результаты у меня поскромнее, я за зимнюю рыбалку, летом просто не получается — огород, цветы. Пока места призовые не занимала, но все впереди», — сказала Валентина.

Одной из семейных команд фестиваля стали Владимир, Анастасия и их семилетний сын Григорий из Томска. Семья рассказала, что рыбачит регулярно и в любое время года, а участие в «Народной рыбалке» принимает с 2013-го.

«В 2017 году мы заняли 13 место среди семейных команд, нам подарили рыболовный ящик. Рыбу очень любим, чем больше, тем лучше. С 2017 года как раз с нами участвует вместе и сын, тоже рыбачит, все делает сам, у каждого из нас своя удочка», — рассказали томичи.

В свою очередь житель поселка Басандайка Томского района Геннадий, принимающий участие в категории 60 лет и старше, отметил, что приезжает на «Народную рыбалку» в пятый раз. Занял в прошлом году шестое место и выловил более 700 граммов рыбы.

«Я заядлый рыбак, особенно летом, ловлю на блесну. Мой рекорд — за день 37 килограммов, это были лещи и щуки. В семье рыбачу один, сейчас подрастает внук, обязательно его обучу всему! Я всегда езжу на два-три дня на Обь, мой главный секрет ловли — терпение», — рассказал Геннадий.

В течение дня на фестивальной площадке выступали лучшие творческие коллективы Томской области, а также работала ярмарка-продажа и зона фуд-корта. Также участники и гости фестиваля могли покататься на собачьих упряжках и снегоходах, посетили детскую рыбалку и другие мероприятия. Также присутствующие наблюдали за прыжками трех парашютистов.

Победителю сегодняшнего турнира за самый большой улов будет присвоено звание «Народный рыбак 2020 года», он и получит главный приз — лодку ПВХ с мотором. Рыбаки, занявшие с первого по десятое место в группах по номинациям, получат кубки, медали, грамоты и ценные подарки от спонсоров и партнеров фестиваля. Объявлены имена победителей будут позже.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×