Архив
27мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1572Россия, Здравоохранение, Коронавирус, COVID-19

Пульмонолог рассказал об этапах развития пневмонии при COVID-19

Пульмонолог рассказал об этапах развития пневмонии при COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Главный пульмонолог России, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова Александр Чучалин рассказал об этапах болезни, которую вызывает новый коронавирус COVID-19.

По словам специалиста, болезнь имеет минимум четыре очерченных этапа, первый из которых — вирусемия. Это обычная простуда; она длится примерно семь-девять дней.

Изменения наступают с 9-го по 14 день — в этот период формируется вирусно-бактериальная пневмония — острое воспаление легких.

«После поражения эпителиальных клеток организма в этом анатомическом пространстве дыхательных путей происходит колонизация бактерий», — цитирует врача телеканал RT.

Если болезнь прогрессирует, то наступает «острый респираторный дистресс-синдром», говорит Чучалин. Человек уже не может дышать самостоятельно: в альвеолах легких скапливается жидкость и развивается кислородное голодание. В этом случае помогает аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Состояние больного может еще сильнее ухудшится, так как есть риск, что к инфекции присоединятся такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы.

«Те случаи смерти, которые произошли, у 50 % (пациентов), которые длительное время находились на ИВЛ, альвеолы легких заполнены грибами. Они появляются при глубокой иммуносупрессии (угнетение иммунитета — прим. ред.)», — пояснил Александр Чучалин в интервью проекту RT и Антона Красовского «Эпидемия».

Пандемия COVID-19: полный гид по коронавирусу

Ранее в субботу стало известно, что коронавирус COVID-19 обнаружили у двоих жителей Кемерово. В целом в России подтверждено 59 случаев заражения новой инфекцией. Жертв нет.

Счетчик Global Cases by Johns Hopkins CSSE на момент публикации показывает, что число заболевших коронавирусом превысило 148 тысяч человек. Из них умерли 5,5 тысячи инфицированных, выздоровели 71,7 тысячи пациентов — за все время появления нового вируса.

ВОЗ 11 марта объявила COVID-19 пандемией, так как вирус очень быстро распространяется по миру, он затронул большинство стран (147) и все континенты.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×