Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 12444В Томске, Строительство, ТРЦ

Мэрия выдала разрешение на строительство в центре Томска ТРЦ с кинотеатром

Участок под строительство на проспекте Ленина, 145, 2018 год
Участок под строительство на проспекте Ленина, 145, 2018 годДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. Прокуратура: мэрия отменила выданное разрешение на строительство ТРЦ у ГУМа

Большой торгово-развлекательный центр планируется построить недалеко от ГУМа. Разрешение на строительство АО «ТРЦ» получило от мэрии в январе этого года. Предыдущее разрешение суд признавал незаконным, а город и компания пытались это оспорить.

Напомним, АО «ТРЦ» планировало в 2015 году построить около ГУМа, на проспекте Ленина, 145, торгово-развлекательный центр с кинотеатром. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Мэрия выдала компании разрешение в конце 2016 года.

Областной комитет по охране объектов культурного наследия попытался оспорить его в суде, однако он отказал в удовлетворении иска. Апелляцию областной комитет также проиграл, но затем направил еще одну жалобу. В апреле 2018 года иск комитета был удовлетворен: суд признал недействительным разрешение на строительство ТРЦ на месте снесенного дома-памятника. Это решение суда оспаривали АО «ТРЦ» и представители администрации Томска. Согласно картотеке арбитражных дел, в передаче кассационной жалобы в Верховный суд им отказали.

В ноябре-декабре 2019 года в Томске прошли публичные слушания по вопросу предоставления АО «ТРЦ» условно разрешенного вида использования земельного участка, объекта незавершенного строительства по проспекту Ленина, 145. С таким обращением к мэру Ивану Кляйну обратился гендиректор компании Сергей Райгель. Документ опубликован на сайте администрации.

Земельный участок расположен в границах зоны исторического центра Томска — ОИ-1. Площадь участка — почти 13,5 тысячи квадратных метров.

На слушаниях, согласно данным с сайта мэрии, присутствовали семь человек. Все проголосовали за.

Мэр Томска Иван Кляйн 27 декабря 2019 года подписал постановление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка в исторической зоне по проспекту Ленина, 145. Документ опубликован в сборнике официальных материалов города.

В январе 2020 года АО «ТРЦ» получило разрешение на строительные работы.

Как отмечается в заключении городского департамента архитектуры и градостроительства, проектируемый ТРЦ «занимает выгодное географическое положение центральной части Томска». Планируемая этажность торгового центра — три. В нем будут располагаться магазины, кафе, рестораны и кинотеатр на семь залов.

Для машин персонала и посетителей ТРЦ будет обустроен подземный паркинг, а также сделаны парковочные места по переулку Ванцетти. Об этом говорится в проектной документации будущего торгово-развлекательного комплекса, доступной на сайте мэрии.

«При проектировании ТРЦ учитывался формирующийся масштаб и средняя этажность новой застройки этой части района. <...> Размещение здания выполнено в границах разрешенного использования земельного участка», — отмечается в проекте.

Об окончании строительных работ в проекте не сообщается.


Эскизы: ООО «Креатив Проект Рус»

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×