Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичи не могут самостоятельно обследоваться на коронавирус

Томичи не могут самостоятельно обследоваться на коронавирус
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах прохождения карантина по новому виду коронавируса. Обследование томичей на COVID-19 по собственному желанию не предусмотрено, анализы берут у прибывших из очагов распространения вируса и больных пневмонией.

Напомним, ВОЗ 11 марта объявила COVID-19 пандемией, так как вирус очень быстро распространяется по миру, он затронул большинство стран (146) и все континенты.

Пандемия COVID-19: полный гид по коронавирусу

«Обследуем мы на сегодняшний день только тех, кто вернулся с эндемичных территорий, за которыми организовано медицинское наблюдение, независимо от их состояния — есть или нет признаки заболевания. Первоначальный отбор материалов у них производят в пункте пропуска на границе, в большинстве случаев — через московские аэропорты. Затем к нам поступает информация о прибывших с данных территорий, мы организовываем за ними медицинское наблюдение по месту жительства, а на десятый день отбираем еще повторно материал, который исследуется по ПЦР уже в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии», — рассказал vtomske.ru главный специалист отдела надзора на транспорте областного Роспотребнадзора Андрей Суковатицын.

Он отметил, что по данным на пятницу обследовали в Томске на новый вирус 45 человек, у всех результаты отрицательные. Если на внутренней проверке в Томске результаты будут положительными, то анализы отправят для подтверждения диагноза в новосибирский «Вектор».

«Самостоятельно на сегодняшний день обследования нельзя пройти. Какие показания у человека, если он не был на эндемичной территории, у него какие основания делать тесты? А второе — количество тест-систем, на сегодня «Вектор» делает в рамках всей страны, мы сейчас всех не обследуем пока. <...> Если человек прибыл с эндемичной территории, или просто из-за границы и почувствовал недомогание, то ему нужно обратиться к врачу, который примет решение об обследовании на основании эпиданамнеза», — отметил специалист.

Андрей Суковатицын добавил, что также на COVID-19 обследования проходят заболевшие пневмонией.

«Пока не введено, чтобы люди даже платно могли прийти и сдать анализы на коронавирус. Людей с диагнозом «пневмония» мы обследуем, даже если они не были за границей. Если человек не выезжал, а появились симптомы ОРВИ, ОРЗ, то им также необходимо обратиться к врачу, и если будет врачом поставлен соответствующий диагноз, то будет приниматься решение по обследованиям», — отметил специалист.

Счетчик Global Cases by Johns Hopkins CSSE на момент публикации показывает, что число заболевших коронавирусом превысило 169 тысяч человек. Из них умерли 6,5 тысячи инфицированных, выздоровели 77,3 тысячи пациентов — за все время появления нового вируса.

Компания «Яндекс» создала карту распространения коронавируса в России и мире. На ней в режиме реального времени отображается актуальная информация о подтвержденных случаях заражения, выздоровления и смерти.

Согласно статистике «Яндекса», сейчас в России зарегистрировано 63 случая заражения коронавирусом. В Москве — 25, в Подмосковье — семь, в Санкт-Петербурге — пять, в Липецке и Калининграде по три. В Кемерово, Ленинградской и Тюменской областях — по два. В Нижнем Новгороде, Белгороде, на Чукотке, в Забайкальском, Пермском и Краснодарском краях — по одному случаю заражения.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×