Архив
12июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В ТПУ оценивают готовность вуза перевести студентов на дистанционное обучение

В ТПУ оценивают готовность вуза перевести студентов на дистанционное обучение
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ТПУ тестирует систему организации учебного процесса на основе дистанционных технологий, чтобы оценить готовность организовать для студентов домашнее обучение. Перевести студентов на обучение в электронной форме планируется в ближайшие сутки.

Ранее сообщалось, что в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендовал организовать обучение студентов «вне места нахождения вузов». Решение о переводе студентов на домашнее обучение приняли в ТУСУРе и ТГПУ.

«Сегодня мы приступаем к тестированию всех систем, чтобы проверить готовность университета к переходу на дистанционное обучение, выявить и решить возможные проблемы. <...> Перевести студентов на дистанционное обучение мы планируем с сегодняшнего-завтрашнего дня, оценим сейчас свою готовность. Касается это студентов всех форм обучения», — сообщил первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Он отметил, что вузом разработано более тысячи онлайн-курсов, свыше 60 % преподавателей прошли обучение и могут оперативно разместить учебные материалы в новом онлайн-курсе и подключить к нему студентов.

В случае перехода на дистанционное обучение студенты смогут выполнять лабораторные работы с помощью виртуальных комплексов и VR-симуляторов оборудования.

«Для студентов и сотрудников организован удаленный доступ к электронным изданиям, отработана методика организации вебинаров, которые преподаватель может проводить из аудитории университета или любого другого места. Руководство по работе в условиях дистанционного обучения будут направлены каждому студенту и преподавателю в личный кабинет и по электронной почте. Действующее расписание остается в силе, лекционные занятия будут проходить в формате вебинаров. Как бы ни сложилась ситуация, учебный процесс продолжится в полном объеме, просто в дистанционной форме», — подчеркнул Андрей Яковлев.

Проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев, в свою очередь, рассказал, что студентов в вузе в настоящее время около 12 тысяч — восемь тысяч обучаются на очной форме, четыре — заочной.

«У всех студентов есть интерактивное расписание, теперь в нем будут появляться и ссылки, где будут проходить занятия. Теоретические, лекционные будут проходить в режиме вебинаров, как мы обычно в скайпе общаемся друг с другом. Что касается лабораторных практик, студенты получат ссылки на возможность работы в онлайн-тренажерах», — рассказал Фадеев.

Комментарии о переходе на дистанционное обучение в ТГАСУ, ТГУ и СибГМУ обещали предоставить позднее.

Как сообщили корреспонденту vtomske.ru в администрации города, в настоящее время власти Томска и области принимают решение о переводе на карантин школьников, а также учащихся ссузов.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×